Татнефть отказалась от господдержки
"Татнефть" приняла решение о выходе из списка системообразующих предприятий, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель гендиректора компании Наиль Ибрагимов (сейчас он исполняет обязанности ее руководителя, пока гендиректор Шафагат Тахаутдинов находится в отпуске). Топ-менеджер пояснил, что для финансирования текущей операционной деятельности "Татнефти" деньги не нужны, они необходимы для инвестиций в развитие. А на эти цели государство в рамках программы поддержки системообразующих предприятий выделять средства не намерено.
"Мы пытались участвовать в программе правительства в рамках перечня предприятий. Мы попали туда (в список.— "Ъ"), но потом вышли. Нам надо больше денег (чем может предложить государство в рамках программы.— "Ъ"). К тому же контроль в результате за предприятиями серьезный",— сказал Наиль Ибрагимов. По его словам, главным объектом финансирования "Татнефти" является строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. "Цифра (необходимая для финансирования.— "Ъ") постоянно меняется, это где-то порядка $3-5 млрд",— сказал заместитель главы "Татнефти", которой в проекте принадлежит 40%.
Список системообразующих предприятий, в который вошло 295 компаний, был утвержден правительством в конце прошлого года (см. "Ъ" от 26 декабря). В него попали все крупнейшие нефтекомпании России, в том числе "Татнефть". Они могут обращаться в правительство за кредитами или госгарантиями, но конкретных обязательств у государства нет — решение принимается в каждом отдельном случае. В то же время проверять государство будет все компании списка, для этого при Минэкономики создана межведомственная рабочая группа по мониторингу финансово-экономического состояния компаний.
Ежемесячно компании должны предоставлять в комиссию отчеты о своей деятельности, состоящие из более чем 70 пунктов. В них следует указывать объем продукции, экспорта, численность персонала, планируемые увольнения и сокращения, финансовые показатели компании, описывать ее кредитную историю, долги перед сотрудниками, затраты на 1 руб. продукции, энергоемкость производства и полную структуру затрат. В обычной ситуации законодательство предусматривает предоставление только ежеквартальных финансовых отчетов.
Другие участники списка предпочитают проблемы, связанные с этим, официально не комментировать. Хотя в ряде опрошенных "Ъ" системообразующих компаний говорят, что никаких специальных анкет ежемесячно не заполняют — только в рамках обоснования конкретных обращений за госпомощью.
Но выйти из списка непросто. "Ситуация в стране во многом зависит от состояния большинства системообразующих компаний,— говорят в Минэкономики.— Поэтому мониторинг со стороны государства будет вестись, и это не зависит от желания предприятий". Если положение той или иной компании будет вызывать беспокойство чиновников, они могут обсудить это на заседании комиссии и дать какие-либо рекомендации правительству. Хотя в министерстве признают, что компания может быть исключена из списка, если подаст заявление об этом и чиновники решат, что ее текущее состояние беспокойства не вызывает. От "Татнефти" такого заявления пока не поступало, отмечают в Минэкономики.
Хотя "Татнефть" не жалуется на свое текущее финансовое состояние, Наиль Ибрагимов вчера сообщил, что компания намерена в апреле-мае отправить в отпуска 60% работников буровых подразделений и подразделений, занимающихся капитальным ремонтом. В декабре Шафагат Тахаутдинов предупреждал, что объемы бурения и капитального строительства в этом году будут снижены на 30%. В планах компании было отправить в отпуск на два месяца всех сотрудников бурового и ремонтного подразделений, и только рост цен на нефть и девальвация рубля скорректировали эти планы, говорит Наиль Ибрагимов.
Компании нужны длинные дешевые инвестиционные деньги, и если она их не получит, то предоставлять отчеты нет смысла, считает аналитик "КИТ Финанса" Константин Черепанов. "Татнефть" могла просчитать дополнительные издержки на подготовку отчетов и понять, что смысла оставаться в списке нет, соглашается аналитик ИК "Солид" Денис Борисов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.