Владимир Путин отменил свой визит на газовый саммит в Софию
Несостоявшийся визит
О том, что Владимир Путин не собирается лететь в Софию на газовый саммит, в котором должны принять участие 28 государств Европы, Центральной Азии, а также США, вчера объявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В разговоре с корреспондентом "Ъ" он назвал две ключевые причины этого решения. Во-первых, уже 27 апреля в Москву приедет премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, и в ходе беседы с ним господин Путин сможет обсудить не только проблематику двусторонних отношений, но и итоги конференции. Во-вторых, по словам собеседника "Ъ", экспертный статус конференции не требует участия в ней премьера РФ Владимира Путина. Вместо него Россию на форуме будет представлять министр энергетики Сергей Шматко.
Между тем стоит отметить, что о предстоящем визите болгарского премьера в Москву было известно довольно давно — пресс-служба правительства Болгарии анонсировала его еще в марте. И до сих пор соседство двух визитов никого не смущало. Кроме того, организаторы форума в Софии, то есть администрация президента Болгарии, настойчиво называют предстоящий газовый форум саммитом, подразумевая, что в нем примут участие главы государств и правительств. Примечательно, но еще вчера утром болгарские СМИ сообщали, что свое участие в саммите подтвердили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани, президент Украины Виктор Ющенко и премьер Путин. Таким образом, отмену уже подтвержденного визита российского премьера все же можно считать событием экстраординарным.
Как вчера сообщили организаторы саммита, будут представлены почти все страны ЕС и США; такие поставщики энергоресурсов, как Россия, Катар, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Египет; а также нынешние или потенциальные транзитеры: Украина, Турция, Сербия, Молдавия и Армения.
"Отказ от участия в этой конференции в последний момент означает, что на ней не будут приняты решения, выгодные для России, и высший уровень присутствия необязателен. А приехать и оказаться в изоляции премьер-министру не с руки. Для того чтобы проигнорировать решение недружественных деклараций, России будет достаточно и менее высокого статуса",— предположил Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".
Транзитная страна
Появление премьера Путина на газовом саммите в Софии могло быть эффектным и оправданным, если бы он презентовал там российские предложения по документу, который должен заменить Договор к энергетической хартии. Однако вместо премьера это уже сделал президент Дмитрий Медведев во время своего визита в Финляндию в понедельник. А вчера документ под названием "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)" был опубликован на официальном сайте президента kremlin.ru. Таким образом, предложить коллегам что-либо новое на саммите Владимир Путин не сможет. А заявления, которые делали в последнее время другие участники предстоящего саммита, демонстрируют, что дискуссия вряд ли пойдет в приятном для России ключе.
К примеру, президент Азербайджана Ильхам Алиев (приглашение от имени президента Болгарии ему было передано еще в феврале) в минувшую субботу, после встречи в Москве с Дмитрием Медведевым посетовал на то, что в настоящий момент Азербайджан не может экспортировать весь свой газ из-за неурегулированных отношений с транзитными странами. И добавил, что хотел бы заключить с Россией соглашения "и о транзите, и о купле-продаже газа". На пути азербайджанского газа в Европу, между тем, в данный момент находятся две страны: Россия и Турция. При этом обе страны действительно не хотят быть транзитерами. Россия, к примеру, выкупает весь поступающий в нее газ на восточных границах — и перепродает его уже по другой цене на западных. Точно такие же требования выдвигает и Турция — именно они и являются основным препятствием для реализации проекта Nabucco.
Идея Ильхама Алиева о том, что Россия может стать не только покупателем, но и транзитером азербайджанского газа, который "Газпром" пустит в свою трубу, является почти революционной. Дело в том, что в российском законодательстве отсутствует понятие транзита, будь то потоки газа, нефти или электроэнергии. Москва всегда использовала этот фактор как преимущество при поставках газа из стран Средней Азии. Именно этим обстоятельством объясняется формальный отказ от подписания Россией транспортного протокола к Энергетической хартии — он предусматривает то, что договоры купли-продажи должны заключаться только поставщиком и покупателем, а транзитные страны не должны препятствовать свободному проходу газа через свою территорию, получая за это недискриминационную плату за транзит. Таким образом, если бы Россия ратифицировала энергохартию, это дало бы возможность ЕС покупать газ напрямую у Азербайджана или республик Центральной Азии, а "Газпром" утратил бы свое монопольное положение и получал от этих сделок только оплату транзита. Очевидно, что этот вопрос на саммите в Софии может быть поставлен ребром, так как именно нежелание России и Турции быть транзитными странами больше всего и беспокоит Евросоюз.
Опубликованный вчера "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики" в этом смысле может быть использован как раз против России. В документе говорится, что основными принципами глобального энергетического сотрудничества должны быть "обеспечение недискриминационного доступа к международным энергетическим рынкам, их открытие и развитие их конкурентного характера" и "транспарентность всех сегментов международных энергетических рынков (производство/экспорт, транзит, потребление/импорт)". Фактическое следование этим нормам может означать, что не только Украина должна быть добросовестным и транспарентным транзитером российского газа, но и Россия — среднеазиатского или азербайджанского.
Еще два принципа "Концептуального подхода" явно можно считать самокритикой — то есть выпадом в адрес "Газпрома". Так, документ говорит о необходимости "признания безопасности предложения (поставка) и спроса (прозрачный и предсказуемый сбыт) в качестве ключевых аспектов глобальной энергетической безопасности" и "создание и совершенствование механизмов раннего предупреждения с участием поставщиков, потребителей и транзитных государств". Фактически, именно эти принципы были нарушены "Газпромом" в ходе недавнего конфликта с Туркменией — о резком сокращении отбора туркменского газа российский концерн уведомил туркменскую сторону всего за сутки.
Кстати, и президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что любая договоренность с Россией должна гарантировать, что ситуация, подобная туркменской, с Азербайджаном не повторится: "Нам нужны гарантии, что поставки будут стабильными вне зависимости от каких-либо обстоятельств или конъюнктуры рынка".
Новая труба
Уже завтра в Туркмении начинается собственная конференция по безопасности поставок энергоресурсов, проводимая буквально накануне саммита в Болгарии. Не исключено, что сразу после нее президент Гурбангулы Бердымухамедов отправится в Софию — приглашение ему несколько недель назад привез лично глава МИД Болгарии Ивайло Кафлин. Учитывая недавний конфликт с "Газпромом", Туркмения наверняка не встанет на сторону России в ее споре с Европой. На прошлой неделе туркменские власти уже подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве с немецким концерном RWE. Он предусматривает, что RWE будет разрабатывать газовые месторождения на Каспии, а кроме того, как заявил председатель совета директоров этой компании в интервью официальной газете "Нейтральный Туркменистан", "задача компании — помочь Туркмении доставить это богатство на мировые рынки сбыта". По словам председателя правления RWE Юргена Гроссмана, поставки туркменского газа на европейские рынки в идеале должны осуществляться по Транскаспийскому газопроводу в обход России.
Чтобы прояснить ситуацию, завтра на энергетическую конференцию в Ашхабад приедет вице-премьер Игорь Сечин, которому Владимир Путин на прошлой неделе, как раз после подписания соглашения с RWE, поручил "держать Туркмению под контролем". Кроме него на эту же конференцию приедет заместитель госсекретаря США Джордж Кролл и премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Последний уже объявил, что будет обсуждать перспективы подключения Туркмении к проекту газопровода "Белый поток", который должен пройти из Азербайджана и Грузии по дну Черного моря на Украину — в обход и России, и Турции. Идею подобного газопровода выдвинула несколько лет назад украинский премьер Юлия Тимошенко. За последнее время из абсолютно фантастического он сумел превратиться в осуществимый и довольно безопасный — учитывая, что, в соответствии с недавней брюссельской декларацией, украинская газотранспортная система может перейти в оперативное управление ЕС. Кстати, как раз на прошлой неделе был подписан меморандум о реализации "Белого потока" — Евросоюз уже принял решение выделить три гранта на предпроектные работы. Вероятно, тема "Белого потока" будет всерьез поставлена и на газовом саммите в Софии.
Ситуация, при которой европейские потребители газа, а также ряд производителей готовы использовать саммит в Софии для того, чтобы выступить единым фронтом против России и Турции, действительно является крайне неблагоприятной для участия в этом форуме Владимира Путина. И отвлечь внимание европейцев новым российским "Концептуальным подходом" вряд ли удастся.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.