Иран замораживает разработку
Тегеран. Иран предупредил мировое сообщество, что не сможет в дальнейшем разрабатывать собственные нефтяные месторождения, если цена на нефть будет ниже $80 за баррель. Об этом передает Iran News.
«Нынешняя ситуация на нефтяном рынке имеет негативное влияние на промышленность и экономику Ирана. Нашей целью является увеличение стоимости нефти с $40–50 за баррель до $80 за баррель", – заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голам Хосейн Назари телеканалу «Пресс-ТВ».
Кроме того, иранский министр указал, что недавние меры, предпринятые ОПЕК по сокращению объемов добычи сырья, не привели к росту цен на углеводороды.
Заявление Назари не стали неожиданностью для экспертов. «Информация в целом уже известна рынку, – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Иранские месторождения имеют сложную геологию, и поэтому их разработка сопряжена с большими затратами, как операционными так и капитальными. К тому же страна сейчас смотрит на разработку шельфа, что также довольно затратно». «Однако это не значит, что Иран не сможет добывать нефть на уже существующих месторождениях», – добавляет старший эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.
Эксперты считают, что иранские заявления в первую очередь адресованы игрокам рынка и партнерам Ирана по нефтяному картелю. «Это своего рода артподготовка перед заседанием ОПЕК 28 мая, – объясняет Лютягин.
«Заявление министра нефти Ирана показывает, что между членами ОПЕК единства нет, да, впрочем, и никогда не было. Иран и Венесуэла всегда жестко настаивали на защите интересов производителей нефти, в то время как Саудовская Аравия всегда была на стороне потребителей, прежде всего США. Если большинство стран ОПЕК формально уступят Ирану и сторонникам жесткой линии защиты нефтяников, не исключен вариант, при котором некоторые страны, в том числе Саудовская Аравия, не будут соблюдать квоты на добычу. Таким образом, меры по снижению предложения не повлияют даже на спотовый рынок нефти, не говоря уже о фьючерсном, который больше зависит от настроений инвесторов», – считает Мильчакова.
Добыча Ирана – порядка 4 млн баррелей в сутки, это примерно 4,6–4,7% мировой.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.