$65.54 +0.20%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

MOL продолжает наступление в войне против «Сургутнефтегаза»

24 апреля 2009/ 09:43

Москва. Противостояние венгерской MOL и ее нового акционера «Сургутнефтегаза» набирает обороты. Гендиректор российского концерна Владимир Богданов в открытом письме руководству венгерской компании обвинил его в уклонении от контактов с «Сургутом» и выразил удивление, что последний до сих пор не внесен в реестр акционеров MOL, хотя выполнил все необходимые для этого требования.
Тем временем в Будапеште готовились не к диалогу, а к войне. На собрании акционеров, куда российский концерн так и не допустили, был принят ряд неприятных для «Сургута» решений, пишет РБК daily. 
В письме Владимир Богданов, в частности, заявил, что «Сургутнефтегаз» «неоднократно заявлял о своей заинтересованности в поступательном развитии MOL и о своем стремлении построить взаимовыгодные и долгосрочные партнерские отношения в интересах всех акционеров». В документе также отмечается, что российский концерн предлагал провести встречи, на которых он мог бы прояснить свою позицию и намерения. Но его усилия были практически полностью проигнорированы. Однако в MOL РБК daily заявили, что получили от «Сургутнефтегаза» только одно сообщение, в котором российский концерн сообщал о покупке 20% венгерской компании.
Напомним, «Сургутнефтегаз» объявил о покупке доли в MOL у OMV за 1,4 млрд евро в конце марта. Венгерские власти сразу заявили, что ничего не знали о смене акционера, и заподозрили российский холдинг в желании поглотить MOL, а возможно, и помешать реализации проекта Nubucco, участником которого венгерская компания является.
Вчера «Сургутнефтегазу» не позволили принять участие в собрании акционеров MOL, так как он до сих пор не зарегистрирован в качестве акционера. Венгерская сторона объясняет это тем, что сделка по покупке пакета акций MOL не одобрена Управлением энергетики Венгрии. При этом в своем письме Владимир Богданов отметил, что «Сургут» своевременно выполнил все требования, необходимые для включения в реестр акционеров венгерской компании.
Тем временем на собрании акционеры MOL одобрили ряд неприятных для российского холдинга изменений в уставе. В частности, были расширены функции совета директоров и добавлено право требовать от акционера указать конечного владельца акций компании. Для «Сургута» это представляет серьезную трудность, так как он до сих пор ни разу не раскрывал структуру своего акционерного капитала. В случае отказа раскрывать информацию MOL российский холдинг потеряет право голоса. Акционеры MOL на собрании также утвердили отказ от выплаты дивидендов за 2008 год и одобрили право менеджмента на обратный выкуп акций, которое будет действовать в течение 18 месяцев.
Трудности в установлении контакта с менеджментом MOL были вполне ожидаемы, к представителям российского бизнеса в Европе всегда относятся с опаской, говорит старший юрист компании Tenzor Consulting Group Зоя Самойлова. Но когда, наконец, «Сургутнефтегаз» будет внесен в реестр, он сможет инициировать созыв внеочередного собрания акционеров. И, разумеется, требовать признания недействительным решений, принятых последним собранием.
Если же проблема с внесением «Сургута» в реестр акционеров затянется, может разразиться крупный скандал, считает директор департамента M&A НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Максим Розов. Но конфликт на руку скорее венгерской стороне — сейчас там политически неспокойно и новые властные структуры хотят очернить старые. При этом в действиях менеджмента MOL больше эмоций. Если нынешние владельцы компании считают, что у них есть дружественный 40-процентный пакет, о потере контроля над MOL вряд ли можно говорить. Если регулирующий орган в итоге откажет «Сургуту» во внесении в реестр акционеров MOL, то 20% акций венгерской компании вернутся к OMV и могут снова оказаться в продаже, отмечает старший юрист компании Incor Alliance Law Office Вадим Наринян.

Просмотров 570
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^