В Тюменской области решают проблему детских садов
Тюмень. Очередь в детские сады в Тюменской области превышает 15 тысяч человек. Об этом на заседании президиума правительства региона сообщила директор департамента образования и науки Ирина Лысакова.
Она доложила членам президиума под руководством губернатора Владимира Якушева о том, как идет реализация областной программы развития в этих отраслях. Единая долгосрочная программа «Основные направления развития образования и науки Тюменской области» состоит из пяти подпрограмм по таким направлениям, как дошкольное, общее, профессиональное образование, защита прав детей и развитие науки, сообщила Лысакова.
Много предложений поступило при обсуждении вопроса развития сети дошкольных учреждений области. Так, глава региона предложил рассмотреть возможность увеличения мест в детских садах сразу несколькими путями. В сельской местности, где в последнее время построены новые просторные садики, часто львиную долю площади помещений занимает стационарная мебель – обеденные столы или кровати. То есть, площадь помещений используется нерационально, считает губернатор. Если заменить мебель на более современную, эргономичную, функциональную, учитывающую возраст детей, то, освободив пространство для занятий и игр, количество детей в саду можно было бы увеличить. Но это не единственное предложение.
Еще один путь – продумать варианты размещения дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов, и варианты возведения дополнительных помещений к уже существующим зданиям детских садов (там, где позволяет территория). Продолжится также ревизия зданий, построенных под сады и ясли, но используемые под другие нужды.
Сейчас очередь в детские сады превышает в регионе 15 тысяч человек, сообщила Ирина Лысакова, причем 91% нуждающихся живут в городах. Вместе с главами муниципалитетов, департаменту уже удалось найти возможность дополнительно ввести до конца года еще 1320 мест. Это позволит снизить очереди в городах на 7%, а в некоторых сельских районах ликвидировать их полностью. Если задействовать механизмы, о которых говорили на президиуме правительства, очередь продвинется еще более существенно, отметили в пресс-службе губернатора.
Рассказал директор областного департамента и о подготовке к Единому госэкзамену. Оборудовано более 70 пунктов сдачи ЕГЭ. По основным предметам в школах проведены репетиционные испытания. Поскольку в этом году ЕГЭ стал обязательным и проводится уже не в рамках эксперимента, то появилась необходимость доставить выпускников к пунктам сдачи ЕГЭ из отдаленных и малодоступных районов области. Поэтому губернатор подписал распоряжение о выделении средств для доставки на экзамен авиатранспортом 32 выпускников школ из Вагайского и 28 – из Тобольского районов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.