$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Владимир Путин: Россия предлагает Украине помощь в поиске финансовых ресурсов для оплаты газа

12 мая 2009/ 10:58

Токио. Россия предлагает Украине помощь в поиске финансовых ресурсов для оплаты российского газа. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью японским СМИ.
"Мы готовы вместе с нашими партнерами изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения платежей", - сказал он.
В.Путин подчеркнул, что "до сих пор наши украинские партнеры обеспечивали необходимые платежи, а поставки идут без всяких сбоев". "У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте, что при первом же сбое в платежах наши компании имеют право требовать стопроцентную предоплату. А если ее не будет, то мы имеем право сокращать поставки", - напомнил глава правительства условия российско-украинских соглашений.
"Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет", - заявил премьер. "Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей", - заверил В.Путин. "Но все страны обеспечивают платежи, и мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи", - подчеркнул В.Путин. При этом он напомнил, что цена на газ увязана со стоимостью нефти, которая в последнее время резко подешевела, передает oilru.com. "Формула цены очень тесно связана с мировой ценой на нефть - цена на нефть падает, и цена на газ тоже падает", - пояснил он. "И это справедливый подход", - считает председатель правительства РФ.
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, в то же время он подчеркнул, что Россия считает необходимым перейти со всеми партнерами на рыночные отношения. "Платить ни за кого мы больше не будем, мы считаем, что этот период закончился и нужно переходить на рыночные отношения", - сказал он. Как отметил В.Путин, "на протяжении длительного времени Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза - и продавала им энергетическое сырье по ценам, в несколько раз ниже мировых". "За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов", - добавил В.Путин.
По его словам, "все проблемы с нашими ближайшими соседями были связаны только с тем, что они отказывались платить рыночную цену за получаемый товар и ставили условием транзита энергоресурсов в Западную Европу снижение цен ниже рыночных для себя самих". При этом он подчеркнул, что Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами. "Мы торгуем своими ресурсами и хотим торговать на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам", - заявил премьер-министр, напомнив, что "есть признанные международные правила и международная формула цены как самого товара, так и транзитных услуг".
Отвечая на вопрос, сможет ли Россия обеспечить Японии стабильные поставки энергоресурсов, глава правительства РФ заверил, что "Япония надежный партнер, и Россия будет для Японии не менее надежным партнером, чем Япония для нас". В.Путин напомнил, что японские коллеги никогда не требовали особых, нерыночных условий. "Япония таких условий, насколько я себе представляю, никогда никому не выставляла, она всегда платит справедливую рыночную цену", - отметил он.
Глава правительства также напомнил, что "даже в условиях очень напряженных отношений в мире в период холодной войны Советский Союз ни разу ни на один день и ни на один час не прекратил поставок энергоресурсов своим потребителям, где бы и куда бы эти поставки не осуществлялись".

Просмотров 688
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^