$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Сербия дала добро на строительство "Южного потока"

РБК daily
13 мая 2009/ 08:22
«Газпром» согласовал с Сербией условия строительства по территории страны газопровода «Южный поток». Как сообщил директор госкомпании Srbijagas Душан Баятович, соответствующий договор будет подписан в период с 14 по 16 мая. Причем Белград добился своего: пропускная способность сербского участка трубопровода будет более чем двое больше, чем хотела российская монополия, — не менее 21,4 млрд куб. м.
Длина сербского участка магистрального газопровода «Южный поток» составит 450 км, а его мощность будет не меньше 21,4 млрд куб. м газа в год, сообщил в Белграде директор госкомпании Srbijagas Душан Баятович. «Мы не исключаем возможности дальнейшего увеличения объемов транспортировки газа, до 23,1 млрд куб. м в год, равно как и увеличения числа газораспределительных станций. Конечные показатели мы будем согласовывать во время консультаций с представителями «Газпрома», которые идут в оперативном режиме», — рассказал журналистам г-н Баятович.
По его словам, финальный вариант текста договора об образовании совместного предприятия (СП) между двумя газовыми монополиями уже практически готов, а его подписание пройдет в период с 14 по 16 мая, во время отраслевого саммита, который состоится в Сочи. По словам сербского менеджера, структура СП подразумевает наличие контрольного пакета акций у российской стороны, однако во время переговоров представители Srbijagas сумели получить гарантии того, что без согласия Белграда, точнее, генерального директора Srbijagas ни одно из стратегически важных решений приниматься не будет.
Уточнять, о каких именно вопросах идет речь, Душан Баятович не стал, упомянув лишь о том, что список проблем, решение которых сербская сторона может ветировать, «довольно велик». Кроме того, сторонам удалось достичь договоренностей по вопросу модернизации газохранилища «Банатски Двор», которое является составной частью нефтегазового соглашения между двумя странами. Несмотря на то что СП пока не сформировано, сербская сторона намерена самостоятельно профинансировать весь объем работ по модернизации газохранилища, что после будет учтено при формировании уставного капитала и в дальнейшей работе совместного предприятия. «Работы в «Банатском Дворе» будут завершены к 1 июля, после чего мы сможем закачивать газ для создания стратегических резервов», — сказал г-н Баятович.
Напомним, ранее именно мощность сербского участка трубы была одним из камней преткновения на российско-сербских переговорах. Белград требовал прописать в договоре мощность минимум в 15 млрд куб. м вместо имеющейся формулировки «не менее 10 млрд куб. м, с возможностью последующего расширения». Однако, как сообщил РБК daily источник в российской монополии, в тексте договора с Сербией параметры мощности трубы остаются прежними.
Слова Душана Баятовича о достигнутых договоренностях говорят лишь об одном — те, кто пугал Сербию негативными последствиями сотрудничества с Россией в области энергетики, ошиблись в своих прогнозах, говорит старший аналитик консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич. Российская сторона показала себя вменяемым партнером, готовым идти навстречу обоснованным требованиям другой стороны. По словам эксперта, увеличение объема поставок газа через Сербию увеличит транзитную роль страны и в этой связи вырастит потенциал для газификации ряда районов Южной и Западной Сербии, равно как и сербской автономии в соседней Боснии и Герцеговине. Планируется, что Сербия станет центром для экспансии «Газпрома» на рынки сопредельных стран, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. До сих пор в страну поступало 3,6 млрд куб. м газа в год. Расширение сербской ГТС может привести к увеличению ежегодного потребления газа в Сербии до 6—7,5 млрд куб. м. Транзит газа через республику мог бы достигнуть 4,5 млрд куб. м в год. Таким образом, пока можно говорить о гарантированном объеме потребления из сербского участка «Южного потока» в объеме 10 млрд. куб. м, говорит г-н Правосудов. И расширять трубопровод будет логично в случае появления дополнительного спроса.

Просмотров 813
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^