$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Губернатор Филипенко просит вернуть региону право контроля за геологоразведкой

14 мая 2009/ 18:33
Ханты-Мансийск. Насыщенной была программа сегодняшнего рабочего визита полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко в Ханты-Мансийск. Сразу же после прибытия из национального поселка Кышик, Губернатор Югры Александр Филипенко привёз делегацию в Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.
Директор ЮНИИИТ Геннадий Ерохин рассказал полпреду о тех направлениях исследований и внедрения, которые обеспечивают потребности нефтегазовой и других отраслей экономики автономного округа. При этом профессор отметил, что институт перешел на новый путь развития – инновационный. Югорские учёные подошли к самому трудному этапу – внедрению разработок в практическую плоскость. Николаю Винниченко была представлена возможность воочию заглянуть в земные глубины и увидеть запасы нефти в трёхмерном изображении. Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, это является частью принципиально новой, не имеющей аналогов в мире технологии изучения недр с целью повышения нефтеотдачи.
Читать также
Посещение ЮНИИИТ стало как бы прелюдией к показу различных инновационных технологий, которые с его помощью развиваются в Югре. В Научно-аналитическом центре рационального недропользования им.Шпильмана полпреду была показана уникальная коллекция кернов со всех ханты-мансийских нефтяных скважин. Эта своеобразная государственная каменная библиотека даёт исследователям огромный научный материал. В Ханты-Мансийске страницы геологических пластов, написанные много миллионов лет назад, в том же институте информационных технологий научились читать на нано-уровне. Эти знания дают ханты-мансийским учёным уверенно заявлять, что в ближайшие годы ни Восточная Сибирь, ни Арктические шельфы не смогут соперничать по своим запасам углеводородов с Югрой. Даже если добыча нефти в автономном округе снизится, именно он будет определять положение российской нефтяной отрасли в целом, заявил директор Центра Александр Шпильман. При этом он отметил, что, к сожалению, снижение это происходит не только в силу естественных причин, но и потому, что крупные нефтедобывающие компании мало уделяют внимания разведке новых месторождений. Поддержанный Губернатором, он по просьбе полпреда назвал два направления для исправления нынешнего положения: помогать округу в развитии геологоразведки и на государственном уровне проводить налоговую политику, стимулирующую заниматься добычей не только крупные вертикально интегрированные компании, но и мелкие, которые работали бы на малодебетных скважинах. Александр Филипенко в качестве примера назвал США, где на нефтепромыслах «работают тысячи компаний и друг другу не мешают». Губернатор обратился к полпреду за помощью вернуть региону право контроля за геологоразведкой: на месте лучше, нежели в Москве видно положение дел в каждой компании, к тому же в Югре есть аналитическая база, опыт работы лицензионной комиссии, которая раньше давала право на разведку участков.
Здесь же, в центре им.Шпильмана, Николаю Винниченко показали образцы пород с югорских участков Приполярного Урала и рассказали о том, как проект «Урал промышленный – Урал Полярный» вписывается в Стратегию развития всего Уральского Федерального округа до 2020 года, какую роль будут играть в новой, инвестиционной экономике автономного округа промышленные кластеры – горнорудный, нефтегазоперерабатывающий, нефтехимический
Просмотров 1275
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^