Россия и Украина на пороге нового газового кризиса
Москва. В России обеспокоены негативными экспертными оценками финансового состояния "Нефтегаза Украины". Такое мнение высказал источник в российской делегации, находящейся в Казахстане, комментируя появившиеся в украинских СМИ сообщения о независимых экспертных оценках финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины", которые указывают на достаточно неблагоприятную ситуацию в компании.
"Если дела действительно настолько плохи в финансовом плане, как описывает Центр энергетических исследований, то в принципе мы можем прийти к выводу, что мы можем быть на грани нового кризиса", - отметил собеседник.
По его словам, пишет РБК, из опубликованных данных следует, что "Нефтегаз Украины" не имеет средств на покупку газа для летней закачки в подземные хранилища, а также не имеет возможности привлечь их с рынка. При этом, по словам источника в российской делегации, лимит авансовых платежей Газпрома явно полностью выбран, "Нефтегаз Украины" уже получил предоплату за транзит за весь 2009г. "Если украинская сторона не сможет решить проблему с летней закачкой газа в ПХГ, то это значит, что зимой "Нефтегаз" не сможет в полном объеме выполнить обязательства по транзиту газа европейским потребителям", - указал он.
20 мая 2009г. украинский Центр энергетических исследований опубликовал аналитическую записку, в которой состояние "Нефтегаза Украины" описывается как катастрофическое. По мнению экспертов, к этому привела новая экономическая модель работы в сфере импорта газа и его продажи внутри Украины, которая была согласована в рамках январских газовых договоренностей с РФ.
В частности, по их оценкам, дефицит средств "Нефтегаза Украины" не позволит госкомпании накопить запасы природного газа в ПХГ для отопительного сезона и создаст сложности с оплатой текущих поставок газа. По данным экспертов, фактическая выручка "Нефтегаза Украины" за январь-май 2009г. составила 2,05 млрд долл. по курсу Нацбанка Украины, что лишь незначительно превышает затраты на закупку природного газа из РФ в 1,58 млрд долл.
Оставшихся в распоряжении средств недостаточно для оплаты газа собственной добычи газодобывающим предприятиям, закупки технологического газа ДК "Укртрансгаз". Единственным источником финансирования дефицита бюджета в летний период остаются займы госбанков, констатируют эксперты. По их мнению, дефицит средств станет критическим в сентябре 2009г., когда наступит срок погашения 5-летних еврооблигаций компании на сумму 500 млн долл.
"Нефтегаз Украины" называл это исследование дезинформацией, которая может "скомпрометировать компанию в глазах западных партнеров и привести к непредсказуемым последствиям для энергетической и финансовой безопасности государства". Компания сообщила, что увеличила чистый доход в I квартале 2009г. по сравнению с показателем годовой давности втрое - до 4,2 млрд долл.
Недавно президент Украины Виктор Ющенко в интервью украинским СМИ заявил, что сомневается в финансовом благополучии "Нефтегаза Украины". В частности, он отметил, что на финансовом состоянии компании негативно отражаются январские договоренности с РФ, и не исключил их пересмотра.
В конечном итоге реализация газовых соглашений может привести к банкротству "Нефтегаза" и отчуждению его активов для погашения обязательств, считает украинский президент. По оценкам В.Ющенко, ситуация конца 2008г. - начала 2009г. может снова повториться, и 31 декабря Украина вновь окажется должна РФ 2-2,2 млрд долл.
Он также указал, что намерен приостановить постановление (в случае его принятия) об авансовых платежах за транзит газа. Такие предоплаты, уверен В.Ющенко, доказывают то, что у "Нефтегаза Украины" отсутствует баланс, и создают базу для отчуждения активов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.