Условия лицензий недропользователей могут смягчиться
Однако пока, по его словам, в этом нет необходимости. По мнению экспертов, многим нефтегазовым компаниям понадобится корректировка лицензий, но такая мера может привести к дефициту углеводородов в послекризисный период.
Как заявил Игорь Сечин агентству РБК в Хабаровске, возможность корректировки лицензий недропользователей не исключена, «но это не должно превращаться в систему». «Ситуация на рынке сейчас позволяет более взвешенно отнестись к необходимости корректировок, цена (на энергоносители) немного поднялась», — отметил вице-премьер, комментируя тот факт, что многим добывающим компаниям из-за финансового кризиса нелегко выполнять обязательства, закрепленные за ними в лицензионных соглашениях.
Решение правительства по этому поводу в итоге будет зависеть от текущей ситуации на рынке, пояснил г-н Сечин. «Пока такой острой и срочной необходимости в корректировке лицензионных соглашений мы не видим», — сказал он. При этом вице-премьер подчеркнул, что даже в сложившейся финансовой обстановке лицензионные соглашения есть и «в принципе они должны выполняться».
В ЛУКОЙЛе сообщили, что на сегодняшний день у компании нет необходимости в корректировке имеющихся у нее лицензий на разведку и добычу углеводородов. В ТНК-ВР отметили, что пока соблюдают все условия лицензионных соглашений, но при дальнейшей неблагоприятной макроэкономической конъюнктуре необходимость в их изменении может возникнуть. Это связано с тем, что многие месторождения концерна находятся в труднодоступных районах, где нет инфраструктуры, и ее строительство требует крупных вложений.
Скорее всего у каждой добывающей компании в структуре активов есть участки, которые при текущей конъюнктуре не удовлетворяют целевым показателям эффективности, и компании стремятся отодвигать исполнение лицензионных обязательств по ним как можно дольше, до момента восстановления цены и возвращения экономической эффективности, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Корректировок условий лицензий скорее всего не избежать, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток.
Если в начале кризиса нефтегазовые компании пытались сохранить объемы инвестиций в разведку и добычу на прежнем уровне, урезая другие расходы, то сегодня стало понятно, что резкого отскока не будет. Сейчас наметился рост цен на энергоносители, однако к максимальным отметкам они в ближайшее время не поднимутся. В этих условиях энергетические компании вынуждены пересмотреть не только краткосрочные программы развития, но и инвестпрограммы на среднесрочную и долгосрочную перспективы, поскольку вернуть доходность на прежний уровень быстро не получится.
Однако, по мнению руководителя отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексея Белогорьева, корректировка лицензионных соглашений является неадекватной мерой. Прописанные в них условия исходят из объективных потребностей экономики. Даже несмотря на текущее снижение спроса, легко прогнозируем его быстрый рост после окончания кризиса. А большинство нефтегазовых компаний еще до кризиса стали испытывать проблемы с добычей, не говоря уже о геологической разведке. В связи с этим перенос срока ввода новых мощностей неизбежно приведет к их серьезному дефициту в послекризисный период, отмечает г-н Белогорьев. Намного разумнее в данном случае использовать дополнительные меры налогового или иного стимулирования для исполнения лицензионных соглашений.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.