$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Сергей Корепанов: Необходимо сочетать интересы и своего государства и приезжающих граждан

Кира Санникова
29 мая 2009/ 10:48
Тюмень. Необходимо сочетать интересы и своего государства и интересы приезжающих людей. Об этом "Самотлор-экспресс" сообщил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Сергей Евгеньевич отметил, что его беспокоит не столько отношение приезжающих граждан к традициям или к местному населению, сколько отношение местного старожильческого населения к приезжающим.
"Действительно на сегодняшний день у нас формируется мнение, что приезжают бездельники, люди неквалифицированные, склонные к преступлениям, больные различными социальными болезнями. Это мнение, в том числе и в обществе, надо менять", - подчеркнул председатель облдумы.
Сергей Корепанов сообщил, что трудно себе представляет сегодня Тюменский регион без миграции, как из других субъектов РФ, особенно в связи с реализацией мощных проектов по освоению Ямала и проекта Урал Промышленный - Урал Полярный, так и мигрантов со стороны стран СНГ.
"Во многом и работа строительного комплекса, работа, связанная с благоустройством и поддержанием должного порядка, чистоты в городе обеспечивается именно за счет этой категории населения", - пояснил он.
По словам Сергея Евгеньевича, необходимо проводить разумную политику и в отношении формирования общественного мнения, и в создании необходимых условий для работы и проживания иностранных граждан.
"Не надо к ним относится как к людям второго сорта, это люди, приехавшие к нам, и должны использовать все права, которые предоставлены любому человеку в любом цивилизованном государстве", - подчеркнул он.
В настоящее время, на 8,5 тысяч безработных приходится более 16 тысяч вакансий, то есть по 0, 6 человека приходится на одну вакансию. Представители Азиатских республик охотно соглашаются на те условия и тот уровень оплаты труда, который им предалагают, в отличии от граждан, исконно проживающих на территории Тюменской области. Стремление приезжих граждан закрепиться в нашем регионе и получить работу, по мнению председателя облдумы, говорит о том, что это не самый плохой регион для проживания. С другой стороны, пояснил Сергей Корепанов, при отсутствии необходимой квалификации мигранты едва ли смогут получить гражданство, постоянную прописку и в результате закрепиться на территории региона.
"Полагаю, это в какой-то степени создает конкурентно способную среду, заставляющую подтягиваться, в том числе, и наших работников до уровня профпригодности, требуемого и востребованного в любой отрасли в нашем регионе. Это довольно тонкий инструмент, и им очень деликатно и мастерски надо владеть, сочетая и интересы своего государства, и интересы приезжающих людей", - пояснил Сергей Корепанов.
Это особенно важно в период кризиса, считает он, когда действительно есть проблемы с трудоустройством. Неслучайно, органы власти на сегодняшний день ограничивают уровень населения, приезжающего в Тюменскую область.
"Ограничивается въезд в избыточные регионы. Очень много людей, к сожалению, приезжает в Москву и Московскую область, сейчас эти цифры несколько сократились. В тоже время в восточных регионах нашей страны не хватает населения, не хватает рабочих рук. Наши люди пока неохотно едут туда. Тем более, что в свое время была сформирована ложная концепция, что на севере и на востоке очень много избыточного населения, и его нужно вывозить. От ряда гарантий и льгот отказались, поэтому люди туда сейчас не едут".
Тем не менее, подчеркнул Сергей Евгеньевич, Россия все-таки во многом живет за счет Севера и Востока, особенно в части добычи углеводородного сырья, заготовки леса, и других сырьевых ресурсов. В таких регионах тоже необходимо урегулировать миграционные процессы.
"Это объективная реальность, от нее никуда не уйдешь. Неслучайно, мы эти вопросы обсуждаем на научно-практических конференциях. Все миграционные процессы, массовые передвижения населения, заслуживают пристального внимания", - заключил председатель облдумы.
Напомним, что сегодня в Тюменской областной Думе проходит всероссийская научно-практическая конференция «Конституционно-правовые основы миграционной политики РФ». Итогом которой станет концепция федерального закона конституционно-правовых основ миграционной политики РФ.


Просмотров 777
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^