$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Газпром: Незаполненные ПХГ Украины осложнят транзит газа в Европу

02 июня 2009/ 06:31
Москва.  Незаполнение подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины может осложнить процесс транспортировки российского газа в Европу. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью Russia Today.
"Безусловно, мы тоже крайне озабочены этой ситуацией и, собственно, то, чем мы занимаемся сейчас, - пытаемся передать эту озабоченность и нашим коллегам в Европе. Поскольку, если сейчас, в летний период, подземные хранилища на Украине не будут в должной мере заполнены, то нашим украинским коллегам будет крайне сложно выполнить свои обязательства по транспортировке газа", - сказал он.
Куприянов отметил, что контракты, подписанные в январе, предусматривают регулярные платежи за каждый предыдущий месяц до седьмого числа следующего месяца.  "При этом те объемы, которые украинская компания сейчас покупает у "Газпрома", только часть из них непосредственно направляются для продажи потребителям, а остальные должны направляться в подземные хранилища, и эти объемы потребители оплатят лишь позднее. Как покрыть вот этот разрыв - это тот вопрос, которым мы сейчас занимаемся", - сказал он.
По словам Куприянова, представители российского правительства сейчас контактируют с руководством Европейского союза, чтобы определить, каким мог бы быть механизм совместного инвестирования в решение финансовых проблем "Нафтогаза Украины". При этом он подчеркнул, что "Газпром" уже пошел максимально навстречу Украине. Российский газовый холдинг полностью оплатил весь объем транзита за текущий год, а также не применяет штрафные санкции за то, что объемы газа, которые потребляет Украина, значительно меньше, чем записано в контрактах.
Он сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос взаимодействия с европейскими странами по решению проблемы с оплатой Украиной поставок газа.  "Это как раз тот вопрос, который сейчас обсуждается. Мы хотим донести до наших европейских партнеров тот факт, что, несмотря на то, что у нас есть твердые обязательства со стороны "Нафтогаза" обеспечить транзит следующей зимой, для того, чтобы они физически могли это сделать, сейчас они должны закачать газ в хранилища. И по-видимому, мы должны совместно помочь им это сделать", - сказал он.
Кроме того, передает РИА Новости, "Газпром" продолжает реализацию проектов Северный и Южный поток, которые позволят поставлять газ в обход Украины. "Помимо этого, мы занимаемся развитием системы подземного хранения газа непосредственно в Европе. В частности, у нас есть такие мощности в Германии, в Австрии, мы продолжаем этим заниматься, прорабатываем новые проекты, в частности, в Венгрии, в Сербии и Болгарии", - сказал Куприянов.
Он признал, что репутация "Газпрома" пострадала в ходе январского кризиса поставок. "Но нужно отметить также, что те партнеры, с которыми мы непосредственно ведем дела, прекрасно понимают, что это была ситуация форс-мажора, и что мы не могли в полном объеме выполнить свои обязательства перед ними. А что касается медиа, надо сказать, что в то время, пока писались вот эти заметки о ненадежности "Газпрома", каждый четвертый компьютер в редакции работал благодаря российскому газу", - сказал Куприянов.
"Газпром" 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом". Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Просмотров 716
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^