Алексей Майоров: ХМАО заинтересован в академической мобильности
В своей презентации он сделал исторический экскурс, рассказал о настоящем и будущем Югры. Говоря о социально-экономических достижениях округа, замперд отметил, что ими округ по праву гордится: «По добыче нефти и производству электроэнергии автономный округ занимает первое место в РФ, второе – по добыче газа и объему инвестиций. Постоянно снижается уровень материнской и младенческой смертности. Сегодня эти показатели находится на уровне среднеевропейских стран. По естественному приросту населения округ занимает пятое место в Российской Федерации, уступая только кавказским республикам. Эти достижения объективно говорят о том, что Ханты-Мансийский автономный округ – не только центр нефтедобычи, но и регион, ведущий активную социальную политику».
Также в адрес участников Форума были заслушаны приветствия от председателя комитета государственной Думы по образованию РФ Григория Балыхина и министра иностранных дел, руководителя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова. В частности, Сергей Лавров отметил, что форум становится доброй традицией, его тематика актуальна и имеет огромное значение в период объявленный ООН – 10-летием образования в интересах устойчивого развития. «Продвижение образовательных программ и научных исследований – неотъемлемая предпосылка наращивания интеллектуального потенциала народов Севера, залог сохранения социокультурных традиций, а в конечном итоге - создание жизнеспособного циркумполярного пространства. Очевидно, что добиться этого можно только объединяя усилия с бизнес-сообществом, государственной властью и местным самоуправлением», – сказал министр иностранных дел. Он подчеркнул, что символично то, что это форум проводится в Югре, «где наряду с развитием экономики большое внимание уделяется социальным программам, направленным на повышение качества жизни на Севере».
Уже в беседе с журналистами президент Ассоциации арктических университетов Ларс Куллеруд сказал, что на предыдущих форумах обсуждались вопросы глобального изменения климата, так как, по его мнению, Арктика, несомненно, то место, которое влияет и подвержено климатическим изменениям. Ключевой темой обсуждения было взаимодействие университетов с другими образовательными учреждениями. «Это как раз то, чем занимаются университеты Арктики – обмен образовательными и исследовательскими программами», - подчеркнул Ларс Куллеруд.
В свою очередь Алексей Майоров, говоря о перспективах сотрудничества, отметил, что в эпоху глобализации и образование становится «глобальным». Автономный округ, по его словам, «заинтересован в обмене программами, студентами и преподавателями, то есть в академической мобильности». Кроме того, планируется обсуждение ряда практических вопросов, например, получение консалтинговой помощи, обмен опытом.
Председатель III Форума ректоров Лаури Лаюнен отметил, что в век научно-технического прогресса, развитие регионов зависит от научного потенциала университетов, поэтому сотрудничество ВУЗов с бизнес - и государственными структурами очень важно: «Это залог того, что такое партнерство позволит создать оптимальный климат для внедрения инновационных технологий».
Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, в работе Форума принимают участие более 90 человек – ректоры образовательных и научно-исследовательских учреждений Ассоциации арктических университетов и финно-угорских вузов, представители российских и международных организаций, региональных и зарубежных бизнес структур, научной общественности, а также руководители органов государственной власти и автономного округа. В программе предусмотрены пленарные и секционные заседания «Партнерство университетов Севера с органами власти и бизнесом», «Влияние промышленного партнерства на коренные малочисленные народы», круглые столы, экскурсии на место слияния рек Оби и Иртыша, месторождение «Приобское».
5 июня по итогам работы III Форума будет подписана резолюция.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.