Минэнерго РФ предлагает ратифицировать соглашение с правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере
В развитие положений меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере между РФ и КНР, подписанного в Москве 28 октября 2008 г, в Пекине 21 апреля 2009 г подписано соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере. Соглашение заключено в целях реализации проекта по проектированию, строительству и эксплуатации нефтепровода Сковородино-Мохэ.
Нефтепровод Сковородино-Мохэ имеет пропускную способность 15 млн т нефти в год и состоит из сухопутных участков на территории государств сторон /на территории России - это нефтепровод Сковородино - граница с КНР/ и подводного перехода через реку Амур.
Нефтепровод Сковородино - Мохэ является ответвлением нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан и создается с целью диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является рынок КНР.
Проект предусматривает, среди прочего, строительство участка нефтепровода Сковородино-Мохэ на территории России до государственной границы с КНР /нефтепровод Сковородино - граница с КНР/ диаметром 720 мм и протяженностью 65,2 км.
По проекту строительства нефтепровода Сковородино - граница с КНР проведена государственная экспертиза наземного участка нефтепровода, подрядные организации приступили к строительству.
В соглашении определены компетентные органы сторон, осуществляющие координацию деятельности по его выполнению, а также компании сторон, осуществляющие реализацию проекта. Одновременно определены и конкретизированы основные условия сотрудничества.
В частности, устанавливается, что право собственности на нефтепровод от нефтеперекачивающей станции "Сковородино" до государственной границы с КНР, включая русловой участок подводного перехода через реку Амур на территории РФ, принадлежит уполномоченной организации российской стороны - ОАО "Транснефть" (TRNF). Проектирование и строительство руслового участка подводного перехода через реку Амур осуществляются уполномоченными организациями сторон с привлечением российских и китайских подрядных организации.
При этом российская сторона обеспечивает выделение на период строительства на территории РФ в районе, прилегающем к месту строительства, необходимой территории, используемой в качестве закрытой зоны на период строительства, а также обеспечивает организацию и функционирование в районе строительства временного /на период проведения работ/ пункта пропуска через государственную границу РФ. Определяются принципы создания и функционирования указанной зоны, а также комплекс необходимых мероприятий по регулированию судоходства, перемещения персонала и техники в зоне строительства. Китайская сторона создает аналогичную закрытую зону. Оговариваются условия передачи нефти от уполномоченной организации российской стороны к уполномоченной организации китайской стороны на этапе эксплуатации.
Соглашение подлежит ратификации в соответствии с подпунктом а/ пункта 1 статьи 15 федерального закона от 15 июля 1995 г N101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации". Cтатья 13 cоглашения устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством РФ, в частности, для доступа к системе российских магистральных трубопроводов и терминалов при вывозе нефти за пределы таможенной территории России. Согласно указанной статье соглашения, российская сторона предоставляет сроком на 20 лет право доступа к нефтепроводу для осуществления поставок нефти в КНР "Транснефти" и "Роснефти" (ROSN) в целях обеспечения возврата кредитных средств, полученных в рамках заключенных с корпорацией "Китайский банк развития" кредитных соглашений.
Кроме того, пишет ПРАЙМ-ТАСС, статья 10 cоглашения предполагает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление при ввозе /при вывозе - только в отношении сборов за таможенное оформление/ необходимых для строительства нефтепровода строительных материалов, оборудования /включая строительную технику/ и транспортных средств, а также услуг китайской подрядной организации /только в отношении НДС/.
В дополнение, статья 15 cоглашения устанавливает, что проценты и другие выплаты по кредитам, предоставленным "Транснефти" и "Роснефти" в рамках заключаемых в соответствии с данным соглашением кредитных соглашений, освобождаются от налогообложения в государствах сторон.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.