$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Губернатор Якушев ознакомился с ситуацией на рынке страхования региона

17 июня 2009/ 16:10
Тюмень. Сегодня  губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел рабочую встречу с представителями ведущих региональных страховых компаний. Подобные встречи с бизнесменами помогают главе области, по его же словам, получить более четкое представление о ситуации в отрасли.
Причем, как подчеркнул Владимир Якушев, правительство рассматривает страховые организации не только как сектор рынка услуг, но и как место работы многих жителей области. Разговор шел в достаточно свободном формате, за чашкой чая. Приглашая к диалогу, вопросы свои к собеседникам губернатор сформулировал предельно ясно: Что происходит с бизнесом? Какие возникают проблемы? и Чем правительство области может помочь?
В ходе беседы оказалось, что положение в страховом секторе достаточно стабильное, хотя многие мелкие компании (а их на конец прошлого года насчитывалось в регионе до 150) уже лишились лицензий. В деле страхования, как и при выборе банка, люди ценят надежность и опыт работы – здесь преимущества у крупных игроков.
Тем не менее, заметил губернатор, если кризисные явления будут продолжаться, некий «жирок», имущественно-финансовые запасы, сделанные жителями области в предыдущие годы, постепенно истают. Тогда затянуть потуже пояса придется и «акулам» тюменского страхования.
А пока большинство из них выступают в качестве стабильного работодателя, увольнений, сокращений рабочей недели или невыплаты зарплаты здесь нет. Более того, в ОАО «СОГАЗ», например, даже расширили соцпакет для своих сотрудников, сообщила его директор Бэла Давыдова.
Поток страховых взносов несколько сократился, но не везде – по словам заместителя директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Светланы Новиковой, этой организации за пять месяцев года удалось на 15% увеличить страховые сборы. Еще один положительный момент, отмеченный руководством этой компании, - пошел солидный поток людей, желающих стать страховыми агентами. Это и понятно, при грамотном подходе к делу, зарплаты здесь могут быть и выше 25 тысяч рублей.
Одна из главных проблем, на которых остановились участники разговора, – неоправданно большие выплаты по ОСАГО. Некоторые участники дорожного движения умудряются за год по пять раз попасть в ДТП и получить компенсации. По оценкам специалистов, около 30% таких случаев свободно можно квалифицировать как мошенничество.
К сожалению, в ГИБДД учитывают только виновников ДТП. Если бы одновременно сотрудники дорожной милиции фиксировали бы и второго участника аварии, можно было бы делать более серьезные выводы. В частности о водительских качествах неоднократного участника ДТП, а, возможно и о корыстных целях, которыми он руководствовался, подставляя свой автомобиль под другую машину. Готовы страховщики предоставить сотрудникам ГИБДД и свои списки наиболее аварийноопасных участков улиц г. Тюмени.
Страховщики говорили и о недостаточном развитии страхования в сфере сельскохозяйственных рисков. Они предложили также рассмотреть вопрос о введении обязательного страхования арендованного у муниципалитета жилья (по примеру 15-летней практики в г. Москве).
Обсуждая поступившие предложения, Владимир Якушев заметил, что большинство решений лежит в сфере деятельности самих страховщиков. В организации взаимодействия с ГИБДД областная власть может и помочь, а вот в отношении обязательного страхования муниципального жилья высказался категорически против. «Сейчас не время увеличивать нагрузку на семейный бюджет горожан, - сказал он, - у многих и так проблемы с деньгами, да и тарифы за коммунальные услуги в этом году поднялись. Так что, давайте входить в положение людей».
Все конструктивные предложения, обсужденные и четко сформулированные на будущих встречах руководителей страхового бизнеса, Владимир Якушев обещал внимательно рассмотреть. Если понадобится, то к их продвижению на федеральном уровне вполне могут подключиться и депутаты Госдумы от Тюменской области.
Просмотров 634
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^