$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Александр Моор: Ситуация в тюменском машиностроении стабилизировалась

18 июня 2009/ 07:00
Тюмень. Заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор сегодня доложил участникам областного антикризисного штаба о состоянии промышленности региона. По его словам, ситуация в тюменском машиностроении в целом является стабильной: предприятия обеспечены заказами на 2009 год, трудовые коллективы адаптировались к существующим экономическим условиям.
В более сложных условиях находятся предприятия мебельной промышленности – реальный потребительский спрос на мебель упал. Начальник Главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич доложил, что в регионе наблюдается снижение цены 8,2% на дома с готовностью менее 70%. Сейчас стоимость квадратного метра жилья в Тюмени – 37 тысячи 800 рублей.
Участники штаба обсудили также положение дел в ЗАО «Птицефабрика «Боровская» и ОАО «Кросно».
Ситуация на предприятиях диаметрально противоположная. Тюменские птичники в этом году увеличивают производство, а текстильный комбинат оказался под угрозой банкротства.
Гендиректор ОАО «Кросно» Анатолий Петровский рассказал о непростой ситуации, сложившейся на предприятии. С начала года задолженность по налогам превысила шесть миллионов рублей, есть проблемы с выплатой заработной платы, объемы производства упали по сравнению с девяностыми годами (время наибольших успехов) больше чем в четыре раза, численность коллектива с четырех тысяч сократилась до шестисот шестидесяти человек.
Негативное воздействие на предприятие оказали несколько факторов, среди них отсутствие квалифицированных кадров (специалистов приходится искать в Средней Азии), тяжелое налоговое бремя, неплатежи по поставкам, недоступность кредитных ресурсов, а главное, устаревшее оборудование. По данным Петровского, в модернизацию необходимо вложить 20-25 миллионов евро.
«В условиях нестабильной экономики такие средства найти вряд ли удастся, - заметил губернатор Владимир Якушев, - однако сохранить предприятие – это наша приоритетная задача». Глава региона поручил разработать программу вывода предприятия из кризисного положения. Конкретным шагом может стать реализация части основных фондов комбината. Предприятие расположилось на огромной площади, за которую нужно платить высокий земельный налог, а по оценкам экспертов, при эффективном менеджменте для современного производства достаточна территория в 10 раз меньше.
Гораздо более стабильно положение Боровской птицефабрики, отметили в пресс-службе губернатора. Генеральный директор холдинга Леонид Мальцев отметил, что экономический кризис никак не сказался на рабочем процессе, производство яйца по сравнению с прошлым годом на предприятии планируют увеличить на пять процентов и превысить 930 миллионов штук в год. Рабочий коллектив, начитывающий почти три тысячи человек, не только не планируют сокращать, но и создали еще около пятидесяти дополнительных рабочих мест.
Активно развивает компания инвестиционный проект по модернизации птицефабрики в Голышманово, сдана первая очередь комплекса, сейчас идет строительство уже пятого птичника, инфраструктурных объектов.
Руководитель предприятия обозначил несколько конкретных проблем, требующих скорейшего разрешения. Одна из них задолженность по субсидиям за приобретенную сельскохозяйственную технику и освоение залежных земель. Позиция правительства области в этом вопросе предельно ясна - если выплаты укладываются в установленные бюджетом лимиты, то все они будут произведены, дополнительные расходы могут быть субсидированы лишь при улучшении экономической ситуации, но не ранее осени этого года.
Также глава региона дал поручение областному управлению строительства рассмотреть варианты помощи предприятию при завершении строительства восьмидесятиквартирного дома в поселке Боровском.
Просмотров 699
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^