Президент Сербии поддержал проекты "Южный поток" и "Набукко"
Саммит, в котором принимают участие 14 руководителей государств, посвящен вопросам экономики, энергетики и европейской интеграции. Мероприятие, организованное Борисом Тадичем, продлится до 21 июня.
"Для Сербии имеет исключительное значение тот факт, что она находится на трассе газопровода "Южный поток", - заявил Тадич, добавив, что реализация данного проекта не только приведет к увеличению поставок российского газа в Сербию, но и будет способствовать усилению безопасности и стабильности в области поставок газа странам Европейского союза.
"Этой зимой мы столкнулись с энергетическим кризисом, который ясно показал необходимость диверсификации путей и источников снабжения энергоносителями", - продолжил Тадич.
"В этом смысле строительство газопровода "Набукко" также будет способствовать стабильным поставкам", - сказал президент Сербии.
По его оценке, балканский энергетический узел приобретает возрастающее геополитическое и геоэкономическое значение. Тадич пояснил, что на этом пространстве пересекаются пути поставок из России, Центральной Азии и Ближнего Востока в страны Центральной и Южной Европы,передает РИА Новости.
Сербия, как энергетический коридор и связующее звено между Центральной Европой, Каспийским бассейном и Ближним Востоком, поддерживает сотрудничество между странами-производителями, транзитерами и потребителями, сказал президент.
"Газпром" 15 мая 2009 года в Сочи подписал пакет документов по реализации проекта газопровода "Южный поток" с болгарской, греческой и сербской энергетическими компаниями. Тогда же с итальянской Eni было подписано второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта.
Проект "Южный поток" включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год, стоимость - 8,6 миллиарда евро.
Проект "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа.
Переговоры по "Набукко" активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.