Сергей Донской: Суммарное финансирование геологоразведки в России в 2008 год составило 223 млрд руб
По его словам, прогнозные ресурсы по нефти и газу в 2008 г. выявлены в размере около 7 млрд. тонн условного топлива, сообщает пресс-служба министерства.
Донской отметил, что в 2008 г. была актуализирована Долгосрочная программа воспроизводства Минерально-сырьевой базы. Государственные ассигнования в геологическое изучение были увеличены с 270 до 544 млрд. рублей за весь период реализации программы.
Как сообщил Сергей Донской: «Мы уделили особое внимание региональному изучению геологического строения недр, поискам и оценке стратегических видов полезных ископаемых, таких как нефть, газ, уран, марганец, хром, цементное сырье. Особое внимание уделялось приведению показателей воспроизводства полезных ископаемых в соответствие с планами социально-экономического развития страны, реализации крупных проектов, таких как ВСТО и «Урал Промышленный – Урал Полярный», развитию отдельных территорий, таких как Дальний Восток, Юг России».
Говоря об особенностях воспроизводства минерально-сырьевой базы в Южном федеральном округе, замминистра, в частности, подчеркнул, что по итогам 2008 г. в ходе геологического изучения недр в регионе выявлено более 30 перспективных на нефть и газ локальных объектов на территории Краснодарского края, Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики. Объем государственных инвестиций составил более 700 млн. рублей.
«За период с 2004 по 2008 год из бюджетных и внебюджетных источников в геологоразведку инвестировано 629 млрд. рублей, при этом объем государственных средств (как федеральных, так и средств субъектов РФ) составил 87 млрд. рублей. Суммарное финансирование геологоразведочных работ только в 2008 г. за счет всех источников составило 223 млрд. рублей, при этом соотношение государственных и частных вложений в ГРР таково, что на каждый рубль государственных средств приходится 9 рублей частных инвестиций. В целом мы стремимся достичь предусмотренного Долгосрочной программой соотношения государственных и частных инвестиций в размере 1 к 8», - отметил Донской.
«Вместе с тем, по ряду полезных ископаемых прирост запасов не компенсирует добычу. Это во многом объясняется исчерпанием фонда легкооткрываемых месторождений. Воспроизводство запасов этих видов полезных ископаемых становится более затратным и рисковым. Тем не менее, мы считаем необходимым осуществление этих работ, обеспечивающих по сути сырьевую и энергетическую безопасность экономики», - сказал Сергей Донской.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.