$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

В Тюмени обсудили особенности обучения детей с ограниченными физическими возможностями

01 июля 2009/ 16:50
Тюмень. Проблемы образования детей-инвалидов в Тюменской области обсудили в среду, 1 июля, участники заседания Совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование». Об этом сообщается в пресс-релизе правительства.
Губернатор области Владимир Якушев отметил необходимость с детства воспитывать цивилизованное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. По его мнению, такая работа должна вестись в семьях, дошкольных образовательных учреждениях.
«Нельзя отодвигать этих особых детей от общества. Среда их общения должна быть максимально открытой и широкой. Это позитивно скажется на их физическом здоровье и психологическом состоянии, позволит ребятам стать активными гражданами своей страны», - убежден глава региона.
Как рассказала заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь, в регионе сейчас проживают около десяти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, примерно две тысячи из них - дошкольники, восемь тысяч учатся в школах.
Обучение детей идет как в специальных коррекционных школах (таких в области двадцать три), так и в общеобразовательных учреждениях. Сорок пять детей-инвалидов учатся дистанционно, с ними работают около тридцати педагогов. Людмила Чеботарь отметила, что система дистанционного образования позволила существенно расширить сферу общения детей. Общаясь в режиме видеоконференций, они смогли подружиться со своими сверстниками, стали принимать участие в жизни класса. Эти ребята стали лучше учиться – ведь делать это им стало интереснее.
Как показал мировой опыт, инклюзивное образование (совместное обучение обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья) - наиболее эффективно для формирования развитых гармоничных личностей.
Чтобы развивать такую форму обучения, необходимо существенно повысить квалификацию учителей, увеличить количество преподавателей-дефектологов, организовать полноценное коррекционное сопровождение образовательного процесса.
Председатель общественной организации «Особый ребенок» Нина Нежиборская заострила внимание собравшихся еще на нескольких серьезных проблемах образования детей с ограниченными возможностями. Это отсутствие безбарьерной среды - немногие школы сегодня приспособлены для движения на инвалидной коляске, низкий уровень специальной подготовки педагогов, а главное, - бытовая нетерпимость и непросвещенность, которую проявляют родители здоровых детей.
Для решения всех проблем, уверена Нежиборская, необходимы совместные усилия общества и власти. Отметим, что в Тюменской области уже разрабатывается комплексная программа реабилитации инвалидов, где целый раздел посвящен проблемам образования.
По словам директора областного департамента образования и науки Ирины Лысаковой, дети с ограниченными возможностями могут показывать блестящие результаты, если для их обучения созданы комфортные условия. Так, в этом году, два выпускника с ограниченными физическими возможностями окончили школу с золотой медалью.
«В целом результаты итоговой аттестации выпускников 11-х классов в 2009 году превышают общероссийские и окружные показатели, одиннадцать выпускников на ЕГЭ смогли показать 100% результат», - доложила участникам заседания Ирина Лысакова.
ЕГЭ в этом году сдавали почти девять тысяч выпускников из всех школ Тюменской области, включая труднодоступные места Тобольского и Вагайского районов. Самый высокий средний балл показан по английскому языку (70), информатике (61,5), географии (59,9) и русскому языку (58), а низкий - по математике (48,3), физике (48,7) и немецкому языку (48,4). Тем не менее, почти все эти результаты превысили среднероссийские. По литературе наши выпускники почти на десять баллов отстали от общероссийских показателей, набрав только 52,7 балла.
Директор департамента отметила, что в этом году произошло увеличение количества предметов, по которым был сдан ЕГЭ, снизилось количество поданных апелляций, что свидетельствует о высоком уровне подготовки, организации и проведения единого государственного экзамена на территории Тюменской области.

Просмотров 506
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^