$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Итера судится с бывшим вице-президентом за активы

Коммерсант
06 июля 2009/ 07:24
На большую часть девелоперских активов в России нефтегазовой компании "Итера", оценивавшихся в $2 млрд, наложен арест. После увольнения в конце мая первого вице-президента "Итеры" Валерия Короткова, которому принадлежит 25,1% в Itera Development Group, бывшие партнеры делят строительные проекты через суд.
Пять исков к структурам Международной группы компаний (МГК) "Итера" — ООО "Итера девелопмент групп", ООО "Итера-недвижимость", ООО "Итера-инвест-строй" и Itera International Energy LLC — о признании недействительными договоров о займах, а также "о признании доли", были зарегистрированы 19 и 29 июня на сайте Московского арбитражного суда. Истцами выступают компании ООО "Русмарк", ООО "Вектор", Eternal LTD, "Дорнклифф холдингз лимитед". Как рассказал "Ъ" источник, близкий к МГК, иски связаны с конфликтом между "Итерой" и ее бывшим первым вице-президентом, главой ОАО "Итера девелопмент групп" Валерием Коротковым. Он был отстранен от руководства ОАО в конце мая (см. "Ъ" от 3 июня). Господину Короткову принадлежит 25,1% акций головной компании Itera Development Group (владеет ОАО и всеми девелоперскими структурами "Итеры").
Господин Коротков в пятницу подтвердил "Ъ", что истцы — "дружественные" ему компании ("Русмарк" принадлежит непосредственно менеджеру). Как пояснил адвокат господина Короткова Николай Степанов, эти иски "противодействуют" искам, направленным "Итерой" (ее компаниями Itera International Energy LLC и ООО "Крифин") в мае в арбитражные суды Ставропольского края и Московской области о взыскании залогов с ООО "Итера-инвест-строй" и ООО "Итера-недвижимость" по кредитам на $37 млн и 1,77 млрд руб. На компаниях-ответчиках записаны почти все проекты "Итеры" в Московском регионе: это почти весь девелоперский портфель МГК в России, который в целом в 2008 году оценивался в $2 млрд. Теперь на эти проекты наложены обеспечительные меры с запретом осуществления сделок. В частности, ограничения наложены на проекты на Мичуринском проспекте (120 тыс. кв. м), в Переведеновском переулке (31 тыс. кв. м), на Рублевском шоссе (147 тыс. кв. м), в 3-м Нижнелихоборском проезде (426 тыс. кв. м), на территории завода "Альфапластик" и поселка "Павловы озера" (180 га).
По словам господина Степанова, "Итера" пытается таким образом забрать эти активы по кредитам, взятым у нее собственной девелоперской компанией во время руководства господина Короткова. После перевода активов на новые компании доля господина Короткова в Itera Development Group (25,1%) может обесцениться. "МГК в рамках действующего законодательства осуществляет мероприятия, направленные на восстановление управления над девелоперскими активами группы, находящимися в споре с компаниями, контролируемыми Валерием Коротковым",— сообщили в пресс-службе "Итеры", отказавшись пояснить суть исков. Ранее источник, близкий к руководству МГК, отмечал "Ъ", что господин Коротков уволен в связи с "выявленными в ходе внутреннего аудита серьезными финансовыми нарушениями в возглавляемой им девелоперской структуре".
"Примененная "Итерой" схема часто используется, когда между совладельцами возникает конфликт. Если суд встанет на сторону кредитора, который одновременно является акционером компании-должника, то объекты компании будут реализованы на торгах для погашения задолженности перед кредитором",— говорит адвокат коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.
Как рассказал господин Коротков, между ним и "Итерой" сейчас ведутся переговоры по разделу активов. "Итерой" предложено соглашение, согласно которому доля Валерия Короткова в головной компании переходит в каждый конкретный проект ("Ъ" ознакомился с текстом соглашения, которое подписано только одной стороной — президентом и основным владельцем МГК Игорем Макаровым). В соглашении указано, что господин Коротков вложил в развитие бизнеса $55 млн. "Мне неинтересно остаться во всех проектах миноритарием. Я хочу получить часть активов, но полностью пропорционально моей доле в головной компании, среди наиболее интересующих — земельный банк на Новой Риге — 1,9 тыс. га",— отметил господин Коротков.
По информации источника близкого к "Итера девелопмент групп", вскоре компанию может возглавить старший из сербских братьев-бизнесменов Карич — Драгомир. Их Astra Group строит вместе с "Итерой" в Минске. Кандидатура нового главы еще не утверждена советом директоров "Итера девелопмент групп". В "Итере" не комментируют эту информацию.
Просмотров 846
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^