Ратифицировано соглашение с Китаем о строительстве ответвления от ВСТО
В пятницу Госдума ратифицировала соглашение между правительствами России и Китая о сотрудничестве в нефтяной сфере. Оно предусматривает долгосрочные поставки нефти в Китай — 15 млн т ежегодно в течение 20 лет. В ответ «Роснефть» и «Транснефть» на этот же период получают от Банка развития Китая кредиты в размере 15 млрд и 10 млрд долл. соответственно, погашаемые нефтепоставками. Ставка по кредиту привязана к уровню LIBOR и в два раза ниже текущих рыночных предложений, «особые условия кредитования выгодны России, поскольку позволяют закончить строительство нефтепровода ВСТО-2 в период до 2015 года», заявил в пятницу Сергей Шматко.
Для перекачки сырья «Транснефть» сейчас строит до китайской границы ответвление от нефтепровода ВСТО Сковородино — Мохэ протяженностью 65,2 км. Работы с российской стороны будут выполнены в установленные сроки (строительство должно завершиться в следующем году, запуск намечен на январь 2011 года), заверил глава Минэнерго, но добавил, что пока сохраняются вопросы по строительству подводной части через реку Амур из-за сложности технологических решений. По его словам, стоимость ответвления в ценах 2007 года составит 11,96 млрд долл., а доходы федерального бюджета от его строительства — 1,3 млрд руб., передает информационное агентство РБК. При этом ежегодные сборы от экспорта нефти в Китай ожидаются на уровне 57 млрд руб. Сергей Шматко пояснил, что речь, в частности, идет о выплатах экспортной пошлины на нефть, поступлениях от эксплуатации российского участка ответвления и др.
Методика расчета ежегодных сборов от экспорта нефти в Китай не совсем понятна. Исходя из текущих ставок сумма экспортных пошлин с 15 млн т нефти превышает 3 млрд долл., то есть для получения всей указанной суммы из этого источника ставка должна быть снижена вдвое, подсчитал аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Сейчас продолжает обсуждаться идея обнуления экспортных пошлин для нефти месторождений Восточной Сибири. Но вопрос остается открытым, наиболее активно идею продвигает «Роснефть»; другие крупные компании, ведущие разработку месторождений на западе России, не стремятся компенсировать за их счет льготы для Восточной Сибири, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В случае положительного решения, «по очень приблизительным подсчетам», общие поступления от экспорта восточносибирской нефти в Китай могут снизиться как минимум на 10—15%, но вопрос значительно зависит от мировой конъюнктуры. При обнулении пошлин «Транснефть» попытается существенно увеличить тарифы на прокачку, например до 2 долл. за тонну на 100 км с нынешних 1,41 долл., полагает г-н Александров. При этом, несмотря на падение цен в результате мирового кризиса, аналитики сомневаются в снижении стоимости строительства ответвления. «Она скорее будет пересмотрена в сторону увеличения», — говорит г-н Абзалов.
Кстати, сооружение российской части ответвления ВСТО даже в ценах 2007 года обходится более чем в восемь раз дороже китайского участка. Китайцы прокладывают 965 км трубы Мохэ — Дацин с пропускной способностью 30 млн т по сходному рельефу, тратя на это 1,1 млрд долл. Таким образом, себестоимость строительства из расчета на 1 т прокачки на 100 км составляет 3,8 долл., тогда как с российской стороны этот показатель при сумме, озвученной Сергеем Шматко, составляет 31 долл.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.