Ханты-Мансийский банк выступил соорганизатором банковского форума
В работе приняли участие руководители органов власти региона, профессиональных союзов, государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», территориального управления ЦБ РФ, коммерческих банков.
Как сообщили в пресс-службе Ханты-Масийского банка, в ходе конференции обсуждались вопросы повышения устойчивости и конкурентоспособности региональной кредитно-финансовой системы, совершенствования законодательства и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность.
Губернатор Югры Александр Филипенко в приветственном слове отметил, что стабильная работа реального сектора экономики невозможна без стройной и многофункциональной банковской инфраструктуры, позволяющей проводить активную модернизацию производственной базы, решать вопросы привлечения инвестиций, создавать условия для совершенствования деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Даже в нынешних непростых условиях, опираясь на имеющийся богатый опыт, банковское сообщество находит оптимальные решения для активного развития кредитно-финансовой системы государства, ставя перед собой главную задачу – дальнейшее повышение качества жизни населения.
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков в своем выступлении отметил, что в настоящий момент ситуация в экономике остается сложной, и по ряду позиций вызывает серьезную озабоченность. «Необходимы очень решительные действия со стороны финансовых властей страны для стабилизации ситуации. Понимание этого у государства есть, и Правительство РФ в сложившихся условиях предпринимает активные шаги в данном направлении. Наша задача не только отслеживать динамику изменений, а своими действиями помочь государству, отечественной банковской сфере преодолеть негативные явления», – добавил Анатолий Аксаков.
Президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин поблагодарил Правительство и ЦБ РФ, которые в октябре прошлого года предприняли оперативные, своевременные и действенные меры. При этом, Дмитрий Мизгулин отметил, что в современных условиях необходимо использовать дополнительные механизмы поддержки кредитно-финансовой системы.
«Сегодня на счетах субъектов федерации, муниципальных образований размещены огромные объемы средств, которые согласно федеральному законодательству не имеют право обслуживаться в коммерческих банках. И это при том, что кредитные организации принимают львиную долю налоговых платежей, активно работают с организациями и предприятиями бюджетной сферы. Если говорить только про наш автономный округ, то речь идет о миллиардах рублей!
Считаю необходимым на законодательном уровне решить данный вопрос, чтобы администрации муниципальных образований, органы власти регионов могли размещать краткосрочные ресурсы в коммерческих банках. В итоге, бюджет станет зарабатывать дополнительные средства, а государственные ресурсы не будут лежать мертвым грузом на счетах в казначействе», – добавил Дмитрий Мизгулин.
Кроме того, участники конференции отметили, что в настоящее время основными вопросами, стоящими перед банковским сектором, являются проблемы капитализации кредитных организаций и роста просроченной задолженности по выданным ссудам. Как следствие – замедление темпов взаимодействия кредитно-финансовых структур с реальным сектором экономики.
В частности, было признано целесообразным создание на базе государственных институтов развития системы капитализации и долгосрочного рефинансирования.
В итоговом документе также отражено, что для поддержки региональной банковской системы необходимо активнее использовать потенциал и возможности международных финансовых организаций.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.