$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Леонид Симановский: Закон о малом бизнесе в нефтегазовой отрасли должен быть поддержан и правительством, и депутатами

09 июля 2009/ 14:08
Москва. Смогут ли государственные органы защитить граждан от злоупотреблений со стороны топливных компаний? Поддержат ли депутаты Госдумы инициативу Думы ХМАО о создании закона о малом бизнесе в нефтегазовой отрасли? Следует ли бояться энергетической «дыры 2012»? На эти и другие вопросы Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» попыталось ответить в беседе с Первым заместителем председателя комитета Госдумы по энергетике Леонидом Симановским.

Леонид Яковлевич, последнее время растут цены на автомобильное топливо. Эксперты утверждают, что большое количество бензина уходит за границу и в связи с этим создается дефицит топлива внутри страны. Как Вы считаете, какие еще могут быть меры законодательного регулирования в этом вопросе?
Чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться с понятиями. Под дефицитом бензина понимается его нехватка в нужном количестве, которая ведет к отсутствию на автозаправочных станциях. Многие, вероятно, помнят, в советские времена на автозаправочных станциях появлялись таблички –– бензина нет, и вблизи АЗС вырастали огромные очереди из автомобилей. Ничего подобного сейчас нет. Поэтому говорить о дефиците бензина неправильно.
Если говорить о ценах на автомобильное топливо, то они отражают рыночную ситуацию. Например, зимой они снижались. Это было обусловлено низкими ценами на нефть, как внутри страны, так и за рубежом. Рост цен на бензин в последнее время был обусловлен, с одной стороны, увеличением стоимости нефти. С другой – сезонным фактором: с наступлением летнего (дачного) сезона, спрос на бензин увеличивается, что сказывается на повышении цен. Подобное наблюдается каждый год.
Что касается регулирования рынка нефтепродуктов, то необходимо отметить, что уже существующая законодательная база позволяет проводить мониторинг цен и регулировать их в случае нарушения антимонопольного законодательства. Хочу напомнить, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже возбудила несколько административных дел в отношении ряда поставщиков топлива, которые искусственно завышали цены и которые будут за это наказаны. За подобное правонарушение предусмотрены существенные штрафы. Доведение этих дел, возбужденных антимонопольной службой, создаст прецедент, чтобы другим компаниям было неповадно нарушать закон. Думаю, что эффективное применение законов регулирующими государственными органами сможет защитить граждан от злоупотреблений со стороны топливных компаний. 
В связи с кризисом нефтяные компании стали меньше внимания уделять геологоразведке, воспроизводству минерально-сырьевой базы. Следует ли в этой связи ожидать каких-то законодательных рычагов влияния?
Поднимаемая вами проблема очень важна для нефтегазовой отрасли. Восполнение ресурсной базы является государственной задачей, в ее решении также заинтересованы и сами нефтегазовые компании, т.к. наличие запасов обеспечивает их жизнедеятельность. Хочу отметить, что по итогам 2008 года практически все крупные ВИНК и газовые компании прирастили запасов больше, чем извлекли. Это стало следствием проводимой государством политики.
Вместе с тем, действительно в 2009 году многие нефтегазовые компании снизили инвестиции в геологоразведочные работы. Но данная проблема носит, прежде всего, финансовый характер. Снижение объемов средств и работ в области геологоразведки вызвано экономическим кризисом, уменьшением доходной базы компаний, которые вынуждены сокращать свои расходы. Меры, принятые правительством, уже в значительной степени помогли нефтегазовым компаниям справиться с последствиями кризиса и улучшить свое финансовое положение. Поэтому есть основания и условия для увеличения геологоразведочных работ. Государственная дума работает в тесном контакте с правительством РФ, и если мы поймем, что требуются дополнительные законодательные меры (например, налоговые) по поддержке нефтегазового сектора, то они будут приняты.
При этом Комитет по энергетике Госдумы еще в докризисный период начал работать над системой мер, которые смогут поддержать, так называемые, малые нефтяные компании и будут способствовать их выживанию и развитию. Именно, малым (по масштабам отрасли) предприятиям приходится труднее всего: они работают на небольших месторождениях, как правило, геологически сложных, им сложнее привлечь кредитные ресурсы и т.д. Поэтому Дума ХМАО выступила с законодательной инициативой о создании закона о малом бизнесе в нефтегазовой отрасли. Вопрос актуальный и данная инициатива в той или иной мере поддерживается как правительством, так и депутатами. По согласованию с Минэнерго в Ханты-Мансийске будет проведено заседание рабочей группы по рассмотрению данного вопроса, где будут проработаны основные положения законопроекта, возможно будут подготовлены изменения в действующее законодательство. 

Сегодня стало модным говорить о грядущем энергетическом кризисе. Даже глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в начале июня в Италии, говорил о так называемой «дыре 2012». По его мнению, по выходу мировой экономики из кризиса нефтегазовый сектор окажется неспособен поддержать позитивную динамику необходимым объемом поставок. По Вашему мнению, можно ли это избежать и что для этого нужно и можно сделать?
Вопросы энергетической безопасности волнуют сегодня всех, и их нужно решать комплексно. Мы живем в мире, в котором производители и потребители неразрывно связаны. И нарушение в любом звене единой цепочки «добыча – транспортировка – потребление» ведет к проблемам, которые возникают у всех сторон и всех стран. Мы это уже с вами неоднократно видели. Поэтому попытки односторонне решить свои проблемы за счет других участников процесса кооперации чреваты серьезными издержками.
Стремление стран-потребителей снизить стоимость углеводородов, может обернуться их дефицитом уже в течение нескольких ближайших лет. Именно в этом контексте выступал Алексей Миллер. Так, чтобы избежать так называемой «дыры 2012» необходимо инвестировать в разведку и добычу углеводородов, а также в ремонт и модернизацию существующих транспортных магистралей и создание новых. Для этого нужны инвестиции, которые возможны при условии стабильно высоких цен на нефть (т.к. к ней привязаны и экспортные цены на газ). В цене на нефть не должно быть спекулятивной, финансовой составляющей. Обеспечение стабильно более высокой цены нефти позволит наполнить инвестиционные программы производителей и обеспечить рост добычи, а также запустить реальные проекты по повышению энергоэффективности у потребителей – только так с минимальным ущербом для мировой экономической системы удастся соблюсти баланс производства и потребления углеводородов и пройти «дыру 2012 года».
Просмотров 1160
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^