Главные нарушители антимонопольного законодательства — чиновники
По мнению экспертов, ФАС нужно сперва решить проблему произвола естественных монополий и сращивания крупного бизнеса с чиновниками, а потом уже заниматься произволом мелких чиновников, помогающих своими решениями наживаться бизнесу родственников или знакомых, пишет РБК.
Данные о нарушениях антимонопольного законодательства будут сегодня представлены на заседании президиума правительства. Высшим чиновникам зачитают доклад ФАС о состоянии конкуренции в России. В пятницу источник в правительстве сообщил, что в 2008 году ФАС выявила на 30% больше нарушений антимонопольного законодательства (7,2 тыс.), чем в 2007-м. Количество возбужденных дел выросло на 40% и составило 6,5 тыс.
По структуре нарушений самый больший процент (60,5%) составляют действия органов власти. Почти четверть всех выявленных нарушений относится к злоупотреблению доминирующим положением (23%). Недобросовестную конкуренцию антимонопольщикам удалось вменить только в 5% случаев. В частности, в первой половине 2008 года ФАС провела масштабную проверку сразу в десяти ведомствах, среди которых были Федеральная таможенная служба, МЧС, Федеральное агентство связи и другие. Подробно изучив правовые акты ведомств, переписку и финансовые документы, антимонопольщики нашли множество нарушений. Большинство из них связано с предоставлением льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам. При этом выявленные нарушения, как правило, устранялись органами власти в добровольном порядке.
«Подобные нарушения возможны только при полной безнаказанности чиновников и их наплевательском отношении к законам», — указывает генеральный директор российского центра Transparency International Елена Панфилова. «Чиновники сегодня закрывают глаза на абсолютный произвол естественных монополий, на ситуацию с формированием цен на бензин, на продажу с маржой в 100% в торговле, — возмущается руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — ФАС нужно сперва решить эти вопросы, а потом уже ограничивать произвол чиновников, помогающих своими решениями нажиться бизнесу родственников или знакомых».
«Если чиновники не будут в ручном режиме регулировать бизнес, проблем подобного рода не возникнет, — считает генеральный директор Агентства политических и экономических ситуаций Дмитрий Орлов. — Не менее важно, чтобы компании, занимающие доминирующее положение на рынке, не имели прикрытия в среде чиновников. Такие связи нужно выявлять и жестко пресекать».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.