Туркмения обогнала Россию на пути в Китай
Об этом сообщил генеральный директор оператора казахстанской части проекта компании «Азиатский газопровод» Беимбет Шаяхметов. По мнению экспертов, из-за появления газопровода Средняя Азия — Китай «Газпром» теряет не только влияние в среднеазиатских странах, но и какие-либо преимущества при обсуждении поставок российского газа в Китай.
Газопровод Казахстан — Китай (AGP) состоит из двух параллельных ниток, общая мощность которых составит 30 млрд куб. м газа в год. Они являются частью проекта трубопровода Центральная Азия — Китай (CAGP), который позволит транспортировать природный газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в КНР. На территории Китая газопровод соединяется со второй ниткой строящейся трубы «Запад — Восток».
Полное завершение строительства первой нитки магистрального газопровода Казахстан — Китай запланировано на ноябрь, сообщил Беимбет Шаяхметов, пишут казахстанские СМИ. В дальнейшем объемы прокачки газа будут увеличены за счет ввода второй нитки и строительства компрессорных станций, строительство которых в соответствии с графиком должно быть завершено до конца 2011 года. Общая стоимость строительства казахстанской части газопровода составит 7,5 млрд долл., ранее она оценивалась в 6 млрд долл. «На сегодняшний день освоено порядка 4 млрд долл. Я думаю, что по итогам этого года будет освоено 5,5 млрд долл.», — отметил г-н Шаяхметов. Все средства предоставлены в кредит Банком развития Китая.
В 2010 году объемы поставок в КНР составят 13 млрд куб. м, а к 2013 году увеличатся до 30 млрд куб. м. При этом до 10 млрд куб. м газа будет использовано для обеспечения газом южных регионов Казахстана. По словам г-на Шаяхметова, на первом этапе будет поставляться только туркменский газ и, возможно, узбекский, переговоры с Ташкентом сейчас идут. В следующем году из Туркмении пойдет порядка 4,5 млрд куб. м газа.
Напомним, Пекин и Ашхабад подписали соглашение о строительстве газопровода в 2006 году. Туркмения начала строить свой участок (188 км) в феврале этого года, Узбекистан (530 км) и Казахстан — прошлым летом. В рамках этого проекта Астана намерена в июле 2010 года завершить строительство собственного газопровода, который позволит подключить к трубе казахстанские месторождения, сосредоточенные на западе страны. Для Астаны трубопровод в Китай — первый экспортный канал, который позволит ей выйти на внешние газовые рынки в обход России. К 2010 году Казахстан рассчитывает увеличить добычу газа до 45 млрд куб. м в год.
Примечательно, что проект газопровода Средняя Азия — Китай появился позже проектов «Северного» и «Южного» потоков, последние так и не начали строиться. Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин объясняет это тем, что российские проекты скорее обусловлены политическими мотивами, нежели экономическими. Но, по мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, одна из главных причин задержки — то, что российские проекты приходится согласовывать слишком со многим странами. Китай же сравнительно легко согласился построить трубопровод, и это один из примеров того, что «авторитарная» КНР гораздо менее забюрократизирована, чем демократическая Европа.
Из-за газопровода Средняя Азия — Китай «Газпром» теряет не только влияние в среднеазиатских странах, но и какие-либо преимущества при обсуждении поставок российского газа в Китай, говорит аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Потребности Китая в трубопроводном газе ограничены в связи с низкой популярностью этого энергоресурса и, соответственно, малой развитостью инфраструктуры в стране. Однако совсем российско-китайские переговоры не прекратятся, уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Постепенно потребление газа в Китае растет, поэтому и российский, и среднеазиатский газ будет востребован.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.