По приглашению Татнефти учёные обсудили проблемы подтока глубинной нефти
Казань. В "ТатНИПИнефть" ОАО "Татнефть" состоялось совместное расширенное заседание Отделений химии и наук о Земле Академии наук Республики Татарстан и учёного совета "ТатНИПИнефти" по вопросу исследований возможного увеличения извлекаемых запасов нефти за счёт подтока глубинной нефти. В заседании также приняли участие представители Института геологии и разработки горючих ископаемых, Казанского государственного университета, Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова, Королевского технологического института (Швеция), представители ряда подразделений ОАО "Татнефть" и др.
Внимание учёных и нефтяников к обсуждаемой теме вызвали многочисленные примеры пульсирующего ритма старых нефтяных скважин, когда после некоторого периода у них возрастают дебиты и падает обводнённость добываемой жидкости, сообщила пресс-служба Татнефти. В этом отношении показателен пример одного из крупнейших в мире Ромашкинского месторождения, разрабатываемого уже более 65 лет. Объём добытой нефти на месторождении сегодня превышает первоначальные оценки извлекаемых запасов, а на целом ряде скважин падение дебитов сменяется долговременным ростом. Кроме того, наличие месторождений нефти в кристаллическом фундаменте в ряде стран, самое известное из которых Белый Тигр во Вьетнаме, свидетельствует и о большой практической значимости таких исследований для открытия новых запасов.
Наибольший интерес вызвали доклады консультанта Президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, д.г-м.н., профессора, академика АН РТ, академика РАЕН Р.Х. Муслимова "Исследования возможного увеличения извлекаемых запасов нефти за счёт подтока глубинной нефти в разрабатываемые залежи", директора "ТатНИПИнефть", д.т.н., академика АН РТ Р.Р. Ибатуллина "О некоторых результатах исследований возможности современного подтока нефти", д.х.н. профессора Королевского технологического института г.Стокгольм и Московской академии тонкой химической технологии В.Г. Кучерова "Современная теория неорганического глубинного происхождения углеводородов", д.г-м.н., зав. кафедрой геологии нефти и газа КГУ И.Н. Плотниковой "Основные направления и методы исследования глубинного подтока углеводородов" и др.
Участники заседания отметили важность дальнейшего исследования поднятых проблем и призвали органы государственной власти, общественность и промышленников поддержать теоретические и практические изыскания учёных в этой области.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.