ФАС: дешевого бензина не будет
При этом антимонопольщики сообщают, что будут продолжать штрафовать компании, которые сознательно создают дефицит топлива на рынке и завышают цены, пишет "Водитель Петербурга".
В ФАС отмечают, опубликовать открытое письмо, адресованное покупателям бензина, их вынудили многочисленные обращения граждан в адрес президента и правительства страны. В своих жалобах автомобилисты обращают внимание на неуклонный рост цен на топливо, который продолжается несмотря на снижение нефтяных котировок на мировых биржах.
Монопольщикам, впрочем, порадовать на этот счет нечем. Скорее всего, подобная тендеция сохранится и впредь. “Практически на всех территориях России уровень конкуренции в сфере реализации нефтепродуктов недостаточен, поскольку рынки (в первую очередь – оптовые) в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими вертикальноинтегрированными нефтяными компаниями и их дочерними структурами. Все крупнейшие из ныне действующих нефтеперерабатывающих заводов были построены еще в период плановой экономики в привязке к определенным нефтедобывающим мощностям и для обеспечения нефтепродуктами определенных территорий”, - пишут специалисты ФАС. Они также отмечают, что развитию конкуренции на рынке мешает дефицит перерабатывающих мощностей и нефтехранилищ, а также административные барьеры, затрудняющие приход в бизнес новых игроков.
Фактически ФАС признало крайнюю монополизированность и закрытость внутреннего рынка нефтепродуктов. Ведомство вынуждено констатировать также, что оказалось бессильно против крупных нефтяных структур. Об этом говорит то, что новых решений по нормализации ситуации на топливном рынке, госслужба не предлагает. ФАС подтверждает, что может воздействовать на нефтяных гигантов только штрафами. По данным, приведенным службой, в 2008 году территориальные органы рассмотрели более 200 дел по завышению розничных цен на бензин. Итоговая сумма штрафов для игроков нефтяного рынка составила 6 миллиардов рублей. Взыскания получили “ТНК-BP”, “Газпром-нефть”, “Лукойл” и “Роснефть”.
Практику расплаты за жадность ФАС планирует продолжить и в этом году. В службе сообщили, что нашли сходные нарушения в действиях топливных компаний в мае-июне 2009 года, когда цены на бензин резко поднялись в большинстве регионов страны. Причиной, по мнению специалистов ведомства, стало создание искусственного дефицита нефтепродуктов на оптовых площадках. “Фигурантами” дела выступают все те же компании, что и в прошлом году. ФАС заверяет, что в ближайшее время они вновь получат штрафы.
Но, как известно, эта мера воздействия нефтянников не пугает. Они успешно оспаривают необходимость платить штрафы в суде: “ТНК-BP” опротестовало взыскание на 1,1 миллиард рублей, иски “Газпром-нефти” и “Роснефти” находятся пока в стадии рассмотрения.
Кроме того, несмотря на претензии со стороны антимонопользщиков, нефтяники продолжают взвинчивать цены. Так, за последний месяц стоимость Аи95 возросла в среднем на рубль (стоит около 24 рублей за литр против 22,6-23 рублей в июне). Как отмечает президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин, скачок был вызван именно повышением оптовой стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Правда, специалист отметил: если нефть на мировых рынках будет терять стоимость, у местных поставщиков не будет оснований для взвинчивания цен. В ближайшее время, считают эксперты, на рынке бензина будет наблюдаться некоторое затишье.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.