$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

"Южный поток" отольется Турции

Коммерсант
06 августа 2009/ 08:38
Сегодня в Анкаре "Газпрому" обещают дать доступ к турецким территориальным водам для строительства газопровода South Stream ("Южный поток"). Это не первая попытка Москвы использовать Турцию как газовый турникет, но Анкара до сих пор не шла на уступки России. На этот раз турки сначала подписали соглашение о Nabucco, и только потом приняли предложение России по South Stream. Москва же идет на уступки и обещает поддержать проект создания нефтепровода Самсун—Джейхан, несмотря на угрозу закрытия альтернативного проекта Бургас—Александруполис с болгарами.
Премьер-министр России Владимир Путин сегодня с рабочим визитом посетит Анкару по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. В первую очередь встреча будет посвящена энергетическим вопросам. Поэтому сопровождать российского премьера в Анкару должны вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, зампредправления ОАО "Газпром" Александр Медведев (Алексей Миллер в отпуске), руководитель "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, главы "Транснефти" Николай Токарев и "Роснефти" Сергей Богданчиков и другие.
Этот визит проходит спустя три недели после подписания в Анкаре межправительственного соглашения о создании газопровода Nabucco в обход России, что, впрочем, не помешало ей договориться с Турцией об альтернативном проекте South Stream. Заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков вчера рассказал журналистам, что Россия уговорила Турцию проложить маршрут газопровода через ее территориальные воды по дну Черного моря в Европу, и в четверг страны определят дату начала строительства амбициозного проекта. "Получено принципиальное согласие на начало строительства",— пояснил заместитель главы аппарата правительства. Другие чиновники в правительстве уточнили "Ъ", что проект протокола предусматривает начало геологических изысканий в турецких территориальных водах уже в августе, разработку ТЭО South Stream — до конца года, а начало строительства — в 2010 году. "Если Турция даст допуск в свои территориальные воды, то 6 августа можно будет считать днем рождения South Stream",— пояснил другой чиновник.
В то же время президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган вчера пояснил "Ъ", что в Анкаре считают более реальным проектом Blue Stream 2, протокол по которому также будет подписан сегодня, и он предусматривает рост прокачки газа по Blue Stream ("Голубой поток" — газопровод, проложенный по дну Черного моря из России в Турцию) на 6 млрд куб. м в год, а также возможность поставок по второй нитке газопровода не только в Израиль, но также в страны Европы. К строительству South Stream господин Синан относится скептически. "В Анкаре считают, что если газ пойдет по Blue Stream 2 в Европу, то необходимость в строительстве South Stream отпадет",— говорит он. Напомним, что проект South Stream возник в тот момент, когда Россия не смогла уговорить Турцию пропускать транзитом газ по своей территории. Правда, тогда предполагалось, что South Stream пройдет по украинскому шельфу. Сейчас перспективы обоих проектов неясны. По словам господина Огана, Сергей Шматко предложил Турции стать участником South Stream, вернувшись к прежним договоренностям, и пропускать газ по территории страны. Турецкий эксперт отмечает, что власти страны "обещали подумать".
Причина согласия Турции на новый маршрут South Stream, по сути, вчера была изложена турецким премьер-министром: он пояснил, что российской стороной "внесены предложения" по использованию трубопровода Самсун—Джейхан для решения проблемы перегруженности Босфора танкерами, транспортирующими нефть из Черноморского бассейна. Правда, Юрий Ушаков сразу уточнил, что инициатива по загрузке Самсун—Джейхан турецкая, а не российская, но подтвердил, что в Анкаре, как ожидается, будет подписан и протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере, который предусматривает создание рабочей группы РФ и Турции по проекту Самсун—Джейхан. "Пока не ясно, где взять нефть для этого трубопровода",— пояснил он.
Единственная ресурсная база, которую Россия может предложить для проекта Самсун—Джейхан (операторы — итальянская ENI и турецкая Calik Enerji, стоимость — $4 млрд, старт строительства — начало 2010 года, мощность — 1,5 млн баррелей в сутки),— это нефтяные потоки, транспортирующиеся из Каспийского региона как по системе "Транснефти", так и по трубе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и переваливающиеся через порт Новороссийска. Россия традиционно выступала против проекта Самсун—Джейхана и предлагала для разгрузки Босфора построить альтернативный трубопровод Бургас—Александруполис (Болгария—Греция). Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" уверен: два проекта не могут быть построены одновременно, для них в регионах нет нефти. "Построить два трубопровода — это значит осушить Босфор, этого не будет",— говорит он.
Михаил Крутихин из агентства RusEnergy не исключает, что если Россию пустят в турецкий нефтепроводный проект, она откажется от болгарско-греческого. Напомним, Турция традиционно выступала против проекта Бургас—Александруполис и даже рассматривала возможность строительства параллельного ему трубопровода по своей территории в европейской части Турции. По его словам, идет "многопозиционная игра", в которой участвуют все государства региона, и Россия соглашением с Турцией сделала лишь "сильный ход", но "точки нигде не поставлены". Тем более, констатирует господин Нестеров, в поддержке Nabucco турецкое правительство "на шаг впереди: по этому проекту уже подписаны все документы, тогда как по South Stream первые появятся лишь сегодня".
Подписание газового протокола в Анкаре фактически денонсирует прежние договоренности с Украиной по South Stream. "Переговоров с Киевом по этому проекту больше не будет",— сообщил источник в российском правительстве. По словам источника "Ъ" в МИД РФ, "мы недавно попросили разрешения у Украины начать работы по геологоразведке на участке, который совпадает с предполагаемым маршрутом "Южного потока" из Новороссийска в Болгарию, с украинским участием либо без него. Идет обсуждение". Тем временем украинский дипломат рассказал "Ъ", что "у нас не завершена демаркация морской акватории: мы настаиваем на размежевании, а Москва на совместном использовании спорной территории". Из-за этих разногласий согласования по прокладке трубы могут затянуться на несколько лет, считает дипломат. В правительстве Украины вчера неофициально сообщили "Ъ", что не направляли в Москву запрет на строительство South Stream.


Просмотров 876
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^