Россия и Южная Корея подписали план первоочередных мероприятий по развитию сотрудничества в области энергетики
В ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества двух стран в энергетической сфере, включая перспективы взаимодействия в нефтегазовом комплексе, в области электроэнергетики, энергоэффективности, угольной промышленности и атомной энергетики. Касаясь вопроса сотрудничества в газовой сфере, министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что и у России и у Южной Кореи есть хорошие возможности для его развития. Отмечена реализация Восточной газовой программы, которая предполагает создание четырех центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также развития газотранспортной инфраструктуры. "Мы заинтересованы продолжить диалог с корейскими компаниями по возможным формам их участия в мероприятиях, проводимых в рамках реализации Восточной газовой программы", - сказал он. С.Шматко указал, что "Газпром" в конце июля этого года приступил к строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", срок завершения которого запланирован в конце 2011 г. Проект призван обеспечить природным газом не только дальневосточных потребителей, но и создать возможности для его экспорта в страны АТР. Министрами отмечено проведение ОАО "Газпром" и КОГАЗ в рамках реализации подписанных корпоративных документов совместных исследований по возможному маршруту строительства газопровода от границы Российской Федерации в Р.Корея через территорию северной части Корейского полуострова, а также по проекту строительства завода СПГ во Владивостоке.
Рассмотрен также вопрос о возможности участия корейской стороны в проекте Западно-Камчатского участка, расположенного на шельфе Охотского моря. "Нам известно, что корейская сторона уделяет большое внимание данному проекту. За последний месяц проделана большая работа. В июле 2009 года ОАО "Газпром" получило лицензию на право пользования недрами Западно-Камчатского участка. Считаю, что есть все основания для начала переговоров на уровне компаний двух стран о принципах сотрудничества на Западно-Камчатском шельфе", - сказал Сергей Шматко. Стороны приветствовали подписание в июле 2009 года меморандума по сотрудничеству в области электроэнергетики между ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и KEPCO, реализация которого позволит выйти на конкретные инвестиционные проекты, позволяющие осуществлять торговлю электроэнергией между двумя странами. Отмечены перспективы возможного сотрудничества в области модернизации российских электрических сетей, развитие партнерских отношений российских и корейских компаний в угольной сфере, в том числе в области поставок российского угля в Республику Корея, реализации совместных инвестиционных проектов, сообщает РИА ТЭК. Также стороны затронули вопрос взаимодействия двух стран в атомной энергетике. "Глубоко убежден, что мы можем стать союзниками в ядерной энергетике, в том числе мы могли бы совместно реализовывать проекты и в третьих странах", - сказал С.Шматко.
С целью активизации российско-корейского взаимодействия в ходе встречи Министров двух стран подписан совместный план первоочередных мероприятий, предусматривающий развитие сотрудничества во всех областях энергетики. "У нас есть значительный потенциал для расширения нашего взаимодействия, но мы пока крайне мало используем его", - сказал С.Шматко. Он выразил надежду, что реализация "Плана первоочередных мероприятий…" позволит более эффективно развивать российско-корейское сотрудничество. Кроме того, корейской стороне было предложено в самое ближайшее время создать специальный Комитет по мониторингу реализации совместных энергетических проектов заинтересованными компаниями двух стран, зафиксированных в указанном плане.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.