Усиление выбросов метана может усугубить глобальное потепление климата
Москва. Потепление течения в Северном ледовитом океане близ архипелага Шпицберген, где источники на дне ежегодно выбрасывают около 20 миллионов тонн метана, в основном растворяющегося в воде, может усилить эти выбросы. В результате газ может достичь атмосферы, усугубляя глобальное потепление климата.
Группа ученых во главе с Тимом Миншуллом (Tim Minshull) из Британского национального океанографического центра изучила этот район Северного ледовитого океана к северу от Норвегии в ходе экспедиции, во время которой они искали подводные источники газа с помощью чувствительного метода эхолокации, пишет РИА Новости. Ученые обнаружили большое количество источников метана, струящегося со дна океана в виде так называемых плюмов, подобных тем, что не так давно были обнаружены и детально исследованы на дне озера Байкал.
Количество этих плюмов очень велико, что указывает на источник газа, находящийся недалеко от поверхности океана. Ученые считают, что этот источник - так называемые газогидраты, твердые тела, представляющие собой метан, вмороженный в водяной лед. По мнению авторов статьи, такие мощные выбросы газа начались в последние 30 лет, после того, как Западно-шпицбергенское течение, приносящее в этот район теплые воды с юга, потеплело на 1 градус Цельсия.
Большая часть плюмов при движении к поверхности распадается на мелкие пузырьки и полностью растворяется в водной толще океана, однако, по словам ученых, самые большие пузыри газа, достигают поверхности.
Если в дальнейшем количество испускаемого газа увеличится, он может достичь и поверхности вод и в значительной степени повлиять на климат планеты. Метан - сильный парниковый газ, парниковый эффект которого в 23 раза превышает парниковый эффект углекислого газа.
Впрочем, даже полностью растворяясь в воде, испускаемый плюмами метан негативно сказывается на климате планеты. Часть его преобразуется в углекислый газ, вызывающий повышение кислотности вод мирового океана, губительное для многих хрупких океанических экосистем. Ученые считают, что в Арктике встречается немало мест выхода газовых плюмов, некоторые из которых могут быть настолько мощными, что их газы попадают непосредственно в атмосферу.
"Арктика до сих пор остается практически не исследованной на предмет таких плюмов", - сказал Миншулл, слова которого приводит New Scientist.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.