Нефтесервисная компания Schlumberger стала жертвой "свиного гриппа"
Жертвой этой инициативы уже стала французская нефтесервисная компания Schlumberger, работающая в регионе. Причины, к которым прибегают чиновники, различные, в том числе и пресловутый свиной грипп. Взамен они предлагают нанимать местных безработных граждан, а также выпускников профучреждений. Эксперты опасаются, что вслед за иностранными специалистами с Ямала могут уйти и технологии производства.
Как рассказал источник РБК daily в региональном правительстве, Schlumberger подала заявку в департамент занятости населения ЯНАО с целью получить разрешение нанять специалистов из-за рубежа для работы в 2010 году, но она была отклонена (копия решения имеется в РБК daily). Указаны три причины такого решения. Во-первых, по мнению чиновников, компания вполне может удовлетворить потребность в работниках за счет местных трудовых ресурсов, в том числе безработных граждан и выпускников учреждений профессионального образования. Во-вторых, «нецелесообразно привлекать к трудовой деятельности граждан из Вьетнама, Китая, Пакистана, Мексики, Колумбии, Индии, Испании в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в этих странах». И в-третьих, госполитика построена таким образом, что при вакантных рабочих местах приоритет отдается российским гражданам.
Представитель Schlumberger отказался комментировать эту информацию. Телефоны департамента занятости населения ЯНАО вчера вечером не отвечали. Помимо Schlumberger в ЯНАО работает еще ряд крупных нефтесервисных компаний. Представители Halliburton вчера не смогли уточнить, коснулось ли их это ограничение. Представители Wintershall и CAToil говорят, что о проблемах с привлечением иностранных граждан в своих компаниях не слышали. Но решением чиновников они недовольны. «Ни одна компания не будет нанимать человека с улицы, так как того же безработного и выпускника нужно обучать культуре безопасности производства и работе с нашими технологиями», — сказал РБК daily один из участников нефтегазового рынка.
Представитель другой крупной зарубежной компании удивляется, как может идти речь о привлечении иностранных инвестиций в Россию, в то время как ограничивают приток сюда зарубежных специалистов. «Отчасти стремление руководства региона снизить безработицу таким образом понять можно, однако это решение следовало бы согласовать с другими инициативами государства», — отмечает он.
Концентрация иностранцев в ЯНАО была всегда одной из самых высоких среди других регионов России, что связано с реализацией крупных проектов, особенно в нефтегазовой сфере. При этом, видимо, основная доля сокращений иностранцев придется на работников, занятых в строительстве, поскольку они занимают около 86% рынка при 3,7% иностранцев в нефтегазодобывающей отрасли. Для сравнения: в 2007 году в регионе работали 19 917 иностранцев, в 2008 году — 22 560. В этом году планировалось привлечь 28 827.
Видимо, речь идет о небольшом количестве специалистов, а от них ничего, кроме пользы, не будет, полагает генеральный директор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. «У них более высокая культура работы на высокотехнологичном оборудовании. Кроме того, в России есть более важная проблема — у нас тысячи рабочих на заводах лишаются своих мест. А то, что на Ямал приезжают специалисты нефтегазовых компаний со своим опытом работы на новейшем оборудовании, только плюс», — говорит он. Кроме того, г-н Романихин обратил внимание на так называемые двойные стандарты при решениях, кому выдать разрешение, кому запретить. Так, под предлогом стратегического партнерства с Китаем российский рынок заполонило китайское нефтесервисное оборудование довольно низкого качества. Это может привести к тому, что вслед за высококвалифицированными иностранными специалистами с Ямала могут уйти и новейшие технологии производства.
Между тем государство стремится ограничить доступ зарубежного машинного оборудования на российский рынок и вводит так называемую политику импортозамещения. Соответствующее поручение от председателя правительства Владимира Путина (есть копия у РБК daily) нефтяникам было разослано в июне. Согласно документу руководители компаний нефтегазового комплекса должны были провести дополнительный анализ внешнеэкономических контрактов на поставку зарубежных машин, оборудования и запасных частей, оценить возможные объемы и сроки импортозамещения.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.