$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Владимир Якушев: первый натиск кризиса мы сдержали

20 августа 2009/ 14:00
Тобольск, Тюменская обл.  «Первый натиск кризиса мы сдержали, теперь наступило время глубокого анализа ситуации и разработки обоснованной тактики выхода из него. Это потребует детального изучения положения дел на каждом предприятии и, конечно, совместных усилий разных структурных подразделений муниципальных и региональных органов», - такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании антикризисного штаба, прошедшем 20 августа в Тобольске.
Как отметил глава региона во вступительном слове, социально-экономическая ситуация в области за последнее время не претерпела значительных изменений к худшему, однако пока экономика не заработала в полную силу. И отдельные сигналы, по словам губернатора, не превратились в позитивную тенденцию. «Наша общая задача, - отметил Владимир Якушев, – сдерживание негативного влияния экономического кризиса, минимизация возможных потерь, работа на опережение ситуации - для этого имеются все необходимые ресурсы и силы.
О социально-экономической ситуации в Тобольске доложил глава администрации города Иван Оленберг. На сегодняшний день не остановилось ни одно предприятие города. Чуть больше 450 человек трудятся по сокращенной рабочей неделе. Крупнейшее предприятие Тобольска нефтехимический комбинат в первом полугодии даже увеличил объем выпускаемой продукции. Вырос и потребительский спрос – так объем розничной торговли составил 3,4 миллиарда рублей, или 106% к уровню прошлого года. «Руководство города ведет постоянную и системную работу с предприятиями города, так что неприятных сюрпризов не предвидится», - считает Оленберг.
Более подробно о ситуации на рынке труда участников заседания проинформировала директор тобольского центра занятости Антонина Игнатова. По ее данным, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, пик напряженности пришелся на май – июнь этого года, когда количество зарегистрированных безработных приближалось к тысяче человек, сейчас в центре занятости зарегистрировано 758 временно не работающих. Всего с начала года в центр обратились более четырех тысяч граждан. «В этой ситуации, - заметила Игнатова, - свою эффективность показала программа профессионального переобучения. Уже более двухсот человек закончили обучение, подавляющее большинство из них трудоустроено». Зачастую найти работу таким студентам удается прямо на выпускном экзамене, куда специалисты центра занятости приглашают работодателей. «Важно, что вы не теряете человека из поля зрения после окончания обучения - это правильный подход», отметил губернатор позитивный опыт тоболяков.
Еще одной эффективной формой работы являются программы самозанятости и самообеспечения. Как рассказала начальник управления соцзащиты населения г. Тобольска Елена Елесина, примерно триста человек с начала года обратились за финансовой помощью, получив ее, 52 человека смогли открыть свое дело, но дела идут с переменным успехом. Больше половины участников развиваются вполне стабильно. «Это высокий процент, - отметил глава региона, - однако следует стремиться к большей эффективности работы, оказывая необходимую консультационную поддержку». По словам главы региона, в ближайшее время возможны изменения в этой программе, которые помогут приблизить ее к потребностям людей.
Озабоченность вызывает трудоустройство выпускников учебных заведений Тобольска - ситуацию пояснил заместитель главы администрации Тобольска Игорь Козлов. По его словам, составлен банк данных, рейтинг учебных заведений, для выпускников организуются места для стажировок и постоянной работы. На предприятиях организованы уже 32 рабочих места, 33 находятся на согласовании, 122 места созданы в муниципальных учреждениях.
Владимир Якушев акцентировал внимание на необходимости анализа множества экономических показателей. «Искусственно, не учитывая всех факторов, мы не сможем вывести предприятия из кризиса. Сейчас когда конкуренция обострилась, более явно проступают системные проблемы: упущенные возможности для модернизации, неэффективный менеджмент, стагнация целых отраслей, их не решить с кавалерийского наскока, все наши действия должны иметь мощную аналитическую основу», - подчеркнул Владимир Якушев.
Так же участники заседания обсудили вопросы подготовки Тобольска к отопительному сезону. Заместитель главы города Василий Плесовских отметил, что несмотря на сложности связные с передачей теплового хозяйства из УТСК в управление ООО «Энерго-Тобольск», город полностью готов к зиме. Сейчас компания ведет оптимизацию расходов, направляя все средства на ремонтные работы, Необходимо подготовить к зиме еще две котельных (33 уже готовы) и отдельные участки теплотрасс, которые в целом, по словам Василия Плесовских, готовы на 99%.
Глава региона обратил внимание членов антикризисного штаба на необходимость жесткого контроля над процессом оптимизации управления жилищно-коммунальным комплексом города, особое внимание следует уделить трудоустройству высвобождаемых специалистов. Для этого глава региона поручил подготовить комплексную программу содействия в трудоустройстве.
Подводя итоги заседании Владимир Якушев констатировал, что на сегодняшний день социально-экономическая ситуация в регионе остается стабильной. Обвального ухудшения не происходит, а, значит, есть время для серьезного анализа процессов, происходящих в экономике области, в сфере занятости. Это необходимо и для повседневной работы, и для формирования бюджета на 2010 год. Начинать его нужно с каждого конкретного предприятия, считает губернатор, а здесь главная роль – у муниципалитетов.
Просмотров 807
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^