Николай Токарев: Строительство перемычки Пурпе-Самотлор оптимизирует трубопроводную инфраструктуру
Москва. Строительство перемычки Пурпе-Самотлор позволит оптимизировать трубопроводную инфраструктуру и включить ресурсы Ванкорской провинции. Об этом в ходе рабочей встречи с председателем Правительства РФ Владмир Путин сообщил президент АК "Транснефть" Николай Токарев.
Он отметил, что эта идея появилась в начале года, и изначально ее высказали сами нефтяники. "Мы с интересом отнеслись к этому предложению, поскольку, на наш взгляд, реализация этого проекта позволяет оптимизировать трубопроводную инфраструктуру и включить ресурсы Ванкорской провинции для очень оперативного и быстрого обеспечения, в том числе, ВСТО - полностью всего проекта и китайского отвода", - пояснил Николай Токарев.
По его словам, Транснефть за счет собственных средств ланирует построить из Пурпе до Самотлора перемычку длиной 550 километров, это позволит сразу на первом этапе транспортировать 25 млн. тонн в направлении Востока. Компания рассчитывает к концу 2011 года звершить эту работу. "Если будут задержки по финансированию в рамках тех указаний, которые сегодня реализуются, то мы начнем в опережающем варианте финансировать за счет китайского кредита, который сегодня получен. Первый транш – 5 млрд. Работа идет полным ходом, мы включились", - заверил президент Транснефти.
Что касается ВСТО-1 и ВСТО-2. На ВСТО-1, по словам Токарева, закончены гидроиспытания трубы - первый участок до Сковородино – 2700 км. В настоящий момент заполняется нефтью оставшаяся треть этого нефтепровода. Ведутся пуско-наладочные работы на насосных станциях, монтаж оборудования, телеметрии, средств связи. "И мы в Козьмино на нефтеналивном терминале также заканчиваем монтаж технологического оборудования, подъездных путей. И уверены, что к концу года, как и предусмотрено сетевым графиком, все работы по ВСТО-1 будут завершены, - подчеркнул он, - Сразу же, без задержек, не теряя времени, мы начинаем строительство второго этапа – ВСТО-2. Рабочая документация по этому проекту в ноябре будет получена. Все экспертизы закончены, все мероприятия, которые требовали согласования, проведены. Сегодня мы уже готовим участки под строймонтажные работы. Согласовали с трубниками поставку трубы по фиксированной текущей цене. Даже будет удешевление", - пояснил Николай Токарев.
Владимир Путин, в свою очередь, рекомендовал при работе над ВСТО-2 согласовать свои действия с Газпромом, поскольку на сегодняшний день компания активно работает на юге Красноярского края и так же планирует выйти к Тихому Океану. На что Николай Токарев проинформировал председателя правительтсва что такое взаимодействие налажено - и в части проектной документации, и в практическом плане. По его словам, подрядчики Газпрома будут уже сейчас идти от Хабаровска до Находки, этот участок будет осваиваться совместными усилиями.
Относительно БТС-2 Токарев сообщил, что на сегодняшний день построено 104 км линейной части. Полностью обеспеченно финансирование проекта. "Мы выпустили инфраструктурные облигации. К счастью, нам удалось очень оперативно решить этот вопрос. Первый транш – 35 млрд. уже работает. Второй транш мы в сентябре завершим. Финансирование БТС-2 будет полностью обеспечено с точки зрения финансов", - добавил он. Он выразил предположение, что в установленные сроки (3 квартал 2012 года) или может быть даже, с опережением, в первом квартале 2012 проект будет реализован.
Так же Транснефть завершает строительство линейной части отвода на Китай. До середины сентября, по мнению президента компании, строительно-монтажные работы будут завершены - начнется пуск канала, подготовка трассы. 1 августа была завезена техника и специалисты. Начата подготовка подводного перехода через реку Амур.
Кроме того, ведутся разговоры с казахстанскими партнерами о расширении нефтепровода Урал – Самара по южному направлению, добавил Токарев. "Сегодня подготовлены технические решения - как это можно сделать. Изучаются перспективы и варианты финансирования. И в ближайшее время, до конца года, на очередном заседании Межправительственной комиссии, мы перейдем к практическим аспектам этого вопроса", - поясни он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.