Правительство РФ утвердило проект энергетической стратегии России до 2030г
В число безусловных приоритетов государственной политики вошли создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих природное сырье, формирование лучшего в мире энергетического промышленного сектора. В документе отмечается, что в указанной сфере предстоит реализовать крупные инфраструктурные проекты, ориентированные на диверсификацию экспортных маршрутов и продвижение на новые рынки. Прежде всего это нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и Балтийская трубопроводная система - 2 (БТС-2), нефтепровод Бургас-Александруполис, Северо-Европейский газопровод (СЕГ), газопровод "Южный поток", Прикаспийский газопровод.
При этом энергетическая стратегия предусматривает ускорение введения мер экономического стимулирования, включая дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых и акцизов, направленных на увеличение доли продукции высокой глубины переработки (в том числе в структуре экспорта), повышение уровня извлечения запасов и добычи на удаленных и сложных месторождениях.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал важность опережающего роста базы разведанных сырьевых запасов на территории РФ. По словам премьера, объемы ежегодной разведки должны превышать объем ежегодной добычи углеводородов и других полезных ископаемых. Одновременно, считает глава правительства, должна меняться структура энергобаланса страны, в первую очередь за счет увеличения доли атомной и гидроэнергетики, а также нетрадиционных источников энергии. В частности, в структуре топливно-энергетического баланса ожидается снижение доли газа с нынешних 52% до 46-47%, а доля нетопливной энергетики достигнет 14%. Удельная энергоемкость к 2030г. должна снизиться более чем в два раза по сравнению с уровнем 2005г. А глубина нефтепереработки к 2030г. должна возрасти с нынешних 72% до 90%.
Резерв мощности электростанций к 2030г. должен составлять не менее 17% от их общей установленной мощности. Как подчеркнул В.Путин, драматические события на Саяно-Шушенской ГЭС лишний раз показали необходимость значительных резервных мощностей, пишет РБК.
В целом, энергетической стратегией предполагается, что к 2030г. прирост душевого энергопотребления к показателям 2005г. составит не менее 40%, прирост душевого электропотребления - 85%, потребления моторного топлива - не менее 70%. Ожидается, что по итогам модернизации ТЭК износ основных фондов составит не более 40% (в 2005г. - около 60%).
В сфере внешнеэкономической деятельности предполагается увеличение доли сжиженного природного газа (СПГ) в экспорте газа до 14-15%, в целом доля первичных топливно-энергетических ресурсов в экспорте продукции ТЭК не будет превышать 70%. При этом удельный вес восточного направления в экспорте жидких углеводородов (нефть и нефтепродукты) должен возрасти с 6% в настоящее время до 22-25%, а в экспорте газа - с 0 до 19-20%.
Также стратегия предполагает, что к 2030г. доля биржевой торговли энергоносителями должна составить не менее 15-20% от объема внутреннего рынка, а работа по либерализации внутренних рынков должна быть завершена.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.