$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Украина намерена заменить российский газ своим углем

Новые Известия
31 августа 2009/ 08:16
Украина будет развивать свою угольную промышленность для того, чтобы сократить закупки природного газа, заявила в субботу премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, благодаря новой энергетической политике уже в следующем году Киев купит у России вдвое меньше газа, чем изначально планировалось. Нашей стране это невыгодно, но повлиять на ситуацию вряд ли будет возможно. По мнению экспертов, даже штрафы, которые Москва вправе потребовать за недобор газа, вряд ли будут предъявлены к оплате.
Схема сокращения закупок газа, по словам украинского премьера, выглядит следующим образом: «Если мы в 2007 году покупали 53 млрд. куб. м газа, то в этом году взяли уже 33, а на следующий год будем брать 27». Несколько дней назад г-жа Тимошенко уже заявляла о том, что Киев ведет переговоры о возможности сокращения объемов закупки российского газа в 2010 году до 25 млрд. кубов. Напомним, что, согласно контракту, подписанному двумя сторонами, Украина в 2010 году должна закупить у России 52 млрд. кубометров газа в год, причем 80% этого объема – обязательно. В этом году Киев обязан купить более 40 млрд. кубов, причем невыполнение этих объемов грозит штрафными санкциями. Тем не менее украинская сторона ясно заявила, что закупит только 33 млрд.
Заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин объясняет снижение поставок газа на Украину кризисом местной промышленности. «Упала металлургия, и упало производство минеральных удобрений. Это две основные статьи украинского экспорта, и они же связаны с высоким потреблением природного газа, – сообщил он «НИ». – Однако у меня есть серьезные сомнения, что возможно и дальше столь резко снижать потребление газа, основное потребление которого на Украине приходится не на электростанции. То же население согласится топить углем лишь если ситуация станет совсем плохой», – заметил эксперт. По его словам, почин Киева вряд ли будет одобрен и его западными соседями. «Для стран ЕС такое решение просто неприемлемо. Они хотят сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и уже распределили между собой квоты. А использование угля отразится на экологии», – заметил г-н Фейгин.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что Украина идет на такой шаг не от хорошей жизни. «Газ удобнее, но если денег нет, наверное, лучше потреблять собственный уголь, – заметил он «НИ». – Думаю, здесь нет злостной политики по отношению к России». По словам эксперта, заявление г-жи Тимошенко можно понимать как прогноз дальнейшего снижения промпроизводства на Украине. «Углем газ заменить можно, но это требует значительной работы и больших капиталовложений. Котельные, которые работают на газе, надо будет переделывать под уголь. Кроме того, есть химические производства, где газ используется не как топливо, а как исходный продукт, и здесь его заменить нельзя».
По мнению Владимира Фейгина, если Украина все же снизит вдвое закупки газа у России, потери нашей страны будут не столь велики. «У нас существовал определенный баланс – мы закупали газ в Центральной Азии и примерно тот же объем отправляли на Украину. Именно поэтому, когда газ Центральной Азии стал дорожать, выросла стоимость «голубого топлива» и для Киева, – пояснил эксперт. – Наши доходы в этих поставках не столь велики. Бюджету страны вообще мало что достается, а «Газпром» получает, по сути, лишь доходы от транспортировки».
Несмотря на то что Украина не выполнила контрактных обязательств по закупке российского газа, Москва пока не выдвигает Киеву штрафных санкций за недобор «голубого топлива». Г-жа Тимошенко выразила уверенность, что штрафов вообще не будет. «Никаких вопросов нет – сколько берем, за столько платим, и, учитывая кризис, никто никому не предъявляет штрафных санкций», – пояснила она. Г-н Фейгин считает, что вопрос штрафов еще будет подниматься в ходе переговоров, но вполне возможно, что никаких санкций не будет. Россия тоже может не выполнить оговоренную минимальную квоту по транзиту газа через Украину, поскольку европейцы сократили закупки нашего газа. Владимир Жарихин считает, что Россия может простить Украине этот штраф, чтобы не осложнять и без того непростые отношения. «Все понимают, что, если мы загоняем Украину в угол, она перекрывает заслонку и устраивает очередной газовый кризис Европе», – заметил эксперт.

Просмотров 757
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^