$65.38 -0.24%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Роснефть ввела в эксплуатацию автономную газопоршневую ТЭС на Тарасовском месторождении

05 сентября 2009/ 11:21
Салехард. Президент ОАО «НК «Роснефть» Сергей Богданчиков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неёлов 3 сентября в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию автономную газопоршневую теплоэлектростанцию (ГПЭС) на Тарасовском месторождении, которое разрабатывает дочернее предприятие «Роснефти» ООО «РН-Пурнефтегаз». Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.
Построенный объект обладает мощностью в 52,4 МВт и является самой большой газопоршневой электростанцией на российском Севере. В составе нового энергоцентра - шесть блоков, работающих на газе Тарасовского месторождения. Их работа будет осуществляться в когенерационном цикле, что означает использование выработанной энергии не только для производственных нужд – добычи и транспортировки извлекаемых углеводородов, - но и для теплоснабжения месторождения.
Помимо того, что ГПЭС полностью обеспечит Тарасовское собственной электроэнергией, она позволит также создать резерв энергетической мощности для объектов Ванкорского проекта, поскольку на собственные нужды будет потребляться всего 34МВт.
ГПЭС интегрируется в технологическую инфраструктуру Центрального пункта переработки нефти, и вместе с существующей паровой котельной создает единое энергетическое предприятие.
Отвечая на вопросы представителей региональных СМИ, президент «Роснефти» отметил, что Тарасовская ГПЭС не является единичным проектом развития малой энергетики «Роснефти». Компания реализует большую энергетическую программу, которая тесно связана с программой утилизации попутного нефтяного газа. По словам С.Богданчикова, в этом году первые очереди электростанций мощностью по 100 МВт каждая будут введены на Приобском месторождении «Юганскнефтегаза» и на Ванкоре. Также программа этого года предусматривает ввод в эксплуатацию еще одной электростанции мощностью 42 МВт на территории ЯНАО - на НПС-2. В 2010 году, сообщил глава «Роснефти», будут введены вторые очереди электростанций на Ванкорском и Приобском месторождениях, а в 2012 году заработает электростанция на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе, где на месте старого производства мощностью 5 млн. тонн строится фактически новое предприятие, которое ежегодно будет перерабатывать уже 12 млн. тонн нефти. Начинается строительство нефтехимического комплекса в Находке, который планируется оснастить электростанцией мощностью в 500 МВт.
Касаясь деятельности компании в регионе, С.Богданчиков отметил, что «Роснефть» инвестирует значительные средства в развитие нефтяной, а в последнее время и газовой инфраструктуры округа. «Мы объединяем регионы, Ямал и огромный Красноярский край через систему нефтепроводов, вдоль которых идут линии электропередач, насосные станции, связь. То есть нашей компанией создается объединительная инфраструктура на благо двух регионов», - подчеркнул президент «Роснефти».
По его словам, компания видит свое будущее в развитии добычи не только нефти, но и газа. В конце 2010 – начале 2011 года «Роснефть» планирует ввести в эксплуатацию систему сбора, подготовки и компримирования газа на Комсомольском месторождении «Пурнефтегаза», а в 2011-2012г.г. такая же система будет введена на Харампурском месторождении. «Это приведёт к значительному росту добычи газа и конденсата. Соответственно, это – новые налоги, новые рабочие места, развитие инфраструктуры Ямала», - подчеркнул С.Богданчиков.
Отвечая на вопрос о стратегии развития компании, он отметил, что цели «Роснефти» не изменились. «Перед нами стоит задача укрепить наши позиции как лидера российской нефтяной промышленности, а там, где мы ещё не достигли первенства или вхождения в группу лидеров мировой нефтяной промышленности – достичь этого результата», - заявил президент «Роснефти».
С.Богданчиков подчеркнул, что одним из ключевых направлений деятельности "Роснефти" в разрабатываемой в настоящее время Стратегии развития компании на период до 2030 года является геологоразведка. «Добывая больше 100 млн тонн нефти каждый год, нужно и приращивать не меньше», - напомнил глава «Роснефти». Не менее важной задачей президент компании назвал ввод в эксплуатацию новых месторождений. «Вслед за пуском первой очереди Ванкора, последует вторая очередь. Есть программа по разработке среднего по запасам Юрубчено-Тохомского месторождения», - сообщил он.
«Огромную работу» «Роснефть» проводит и в области развития нефтепереработки: строятся два новых завода – «в Туапсе строительство идёт полным ходом, а в Находке бульдозеры готовят площадку». По словам С.Богданчикова, правительством одобрена и программа перехода всех заводов компании на производства топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5». «Программа требует значительных капиталовложений и работы в ограниченное время на всех наших заводах», - подчеркнул президент.
Однако, подытожил С.Богданчиков, «наша главная цель - это лидерство, причём не только по физическим объёмам добытой нефти, но и по эффективности, которая определяется чистой прибылью. Эти деньги остаются в компании, распределяются среди акционеров в виде дивидендов и направляются на новые проекты развития».
Губернатор ЯНАО Ю.Неёлов отметил в ходе общения с прессой значительный вклад «Роснефти» в экономику региона. «Роснефть» – это надёжный и верный партнёр. Мы работаем в тандеме, и я очень рад, что на территории нашего округа действуют такие компании», - заявил он.

Просмотров 1326
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^