$65.38 -0.24%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Уго Чавес завернул в Туркмению на газ

Коммерсант
08 сентября 2009/ 07:56
Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес, совершающий мировое турне, впервые посетил Туркмению и предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову вступить в "газовую ОПЕК". Эксперты убеждены, что Ашхабад, крайне дорожащий своим нейтральным статусом, вряд ли будет вступать сейчас в какие-либо антизападные объединения. Уго Чавесу же усиленная дипломатическая активность на туркменском фронте может добавить очков на предстоящих переговорах в Москве, а также в набирающей обороты внутриполитической борьбе в Венесуэле.
Свои глобальные дипломатические марш-броски президент Венесуэлы Уго Чавес совершает по крайней мере раз в год. Набор стран, которые посещает лидер боливарианской революции в ходе подобных поездок, вполне предсказуем — обычно это авторитарные режимы Африки и Ближнего Востока, Китай, Россия и иногда Белоруссия. На сей раз маршрут господина Чавеса, отправившегося в турне 1 сентября, начинался как всегда. Сначала полковник Чавес прибыл в Ливию, где отметил 40-летие прихода к власти полковника Муамара Каддафи, получил от него памятную медаль и в качестве гостя присутствовал на форуме Афросоюза в Триполи. Он пригласил всех участников посетить в конце сентября венесуэльский остров Маргарита, где пройдет саммит Южная Америка—Африка. "Африканский союз и Союз южноамериканских наций образуют новую геополитическую карту мира, который должен стать многополярным",— провозгласил господин Чавес.
Следующим пунктом турне стал Алжир, где Уго Чавес призвал своего коллегу Абдельазиза Бутефлику усиливать энергетическое сотрудничество двух стран и развивать совместные проекты между госкомпаниями Sonatrach и PDVSA. Затем президент Венесуэлы направился в Сирию, которую он посещает уже второй раз за последние три года. Ни о каких крупных деловых итогах переговоров с президентом Башаром Асадом, который встречал гостя в аэропорту Дамаска, не сообщалось. Зато оба президента заявили о готовности "бороться за многополярный мир против односторонних подходов в глобальной политике".
Еще громче антиамериканская риторика звучала в выходные, когда Уго Чавес посетил Иран и пообщался с президентом Махмудом Ахмади-Нежадом и духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. "Главная задача Ирана и Венесуэлы — помогать угнетенным революционным нациям и расширять фронт борьбы с империализмом,— заявил президент Ахмади-Нежад.— Мы имеем общие интересы, общих друзей и общих врагов. Именно поэтому необходима взаимная поддержка". Для этого президенты договорились в течение месяца увеличить на $100 млн капитал совместного банка, созданного в 2007 году для финансирования любых проектов, подрывающих позиции США в мире (тогда капитал банка составлял $2 млрд).
В ходе визита президент Венесуэлы твердо поддержал ядерную программу Тегерана. "Нет никаких свидетельств того, что Иран создает атомное оружие. Мы уверены, что Тегеран не отступит от своих законных прав разрабатывать мирную ядерную программу",— заявил он. Поддержка Каракаса не ограничилась одними заявлениями: со следующего месяца Венесуэла будет поставлять в Иран до 20 тыс. баррелей нефтепродуктов в день. Учитывая нависшую над Тегераном угрозу очередных международных санкций (см. "Ъ" от 4 сентября), эти поставки будут очень кстати. Дело в том, что Иран, обладающий большими запасами углеводородов, не имеет достаточных мощностей для их переработки. В итоге свои потребности в нефтепродуктах страна на 40% обеспечивает за счет импорта. По оценке президента Чавеса, Венесуэле сделка принесет около $800 млн. Вырученные деньги Каракас намерен пустить на закупку оборудования в Иране.
Вчерашний визит Уго Чавеса в Туркмению оказался довольно неожиданным — этот пункт турне заранее не анонсировался. Более того, президент Венесуэлы стал первым в истории латиноамериканским лидером, посетившим Ашхабад. На переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым господин Чавес сразу же объяснил, зачем он приехал. "Здравствуйте. Вы уже вступили в "газовую ОПЕК"?" — начал знакомство президент Венесуэлы. Услышав в ответ, что Туркмения туда еще не вступила, Уго Чавес широко улыбнулся и сказал: "Тогда вступайте! Мы приглашаем вас в эту организацию!" Лидер Туркмении ничего не ответил на это предложение, однако счел нужным напомнить, что его страна занимает четвертое место в мире по запасам газа после России, Ирана и Катара, а одно только месторождение Южный Иолотань располагает запасами в 14 трлн куб. м газа. Этим общение президентов практически ограничилось: закрытые двусторонние переговоры продлились всего несколько минут, а расширенных переговоров не было.
Эксперты убеждены, что участвовать в "газовой ОПЕК" Ашхабад не будет. "Туркмения и раньше оставляла без ответа настойчивые приглашения в эту организацию со стороны Ирана и России. У страны есть свои рынки сбыта, к тому же Ашхабад стремится продавать газ на своей границе, а не на мировом рынке,— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.— В этих условиях никакого смысла участвовать в "газовой ОПЕК" для Туркмении сейчас нет. Для Чавеса это приглашение лишь очередной ход в пиар-кампании". Действительно, свой вояж в Туркмению господин Чавес сможет выгодно обыграть в ходе предстоящего визита в Россию, представив его как попытку наладить отношения с Ашхабадом от имени лидеров "газовой ОПЕК". Кроме того, обретение очередного друга Венесуэлы Уго Чавес может представить как свой успех и на внутриполитической арене, где ситуация накаляется — в выходные в Каракасе прошли крупнейшие за последний год выступления оппозиции.







Просмотров 1025
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^