Николай Карнаухов: Болонский процесс скажется на кадровой политике России (видео)
С 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому обучение в вузах будет осуществляться по программам магистратуры и бакалавриата. По словам Николая Николаевича, не все еще в полной мере понимают разницу между классическим образованием и переходом на образовательные уровни. «Если раньше мы присваивали молодому человеку, закончившему высшее учебное заведение квалификацию – инженера или специалиста, то теперь мы всего на всего присваиваем ему образовательный уровень. С дипломом бакалавра человек устроиться на работу не сможет», - пояснил ректор.
Это, по мнению ректора, в будущем, несомненно, станет одной из кадровых проблем в России. «Если сейчас, когда к работодателю приходят устраиваться инженер и бакалавр, он еще может взять обоих, одного отправить доучиваться, а с другим уже начать работать. Но через какое-то время с вопросом трудоустройства придут только бакалавры, готовых инженеров и специалистов, как таковых, не будет», - добавил Николай Карнаухов. Этот кадровый дефицит, в какой-то мере смогут компенсировать те, кто получает средне-специальное образование. По крайней мере, в Тюменском государственном нефтегазовом университете, СПО ориентировано именно на получение профессии, подчеркнул ректор. По его словам, именно эти студенты в последствии могут стать основными рабочими лошадками в промышленности региона.
«Надо понимать, что Болонский процесс начался тогда, когда стала образовываться общая Европа. И возникла необходимость сближения образовательных систем Испании, Венгрии, Польши, Германии и Франции, как в Советском Союзе в свое время был единый аттестат. Цель активизации этого процесса странами ЕС понятна. Непонятно для чего его активизировали в России. Да, наши дети теперь будут иметь возможность уехать работать за границу, но кто тогда будет продолжать осваивать ресурсы России?», - комментирует ситуацию Николай Карнаухов.
Он отметил, что уже сегодня в России сказывается нехватка квалифицированных кадров. «В экономике страны уже не хватает кадров, и это в кризисную эпоху, а что будет, когда она сдвинется с места и пойдет в рост?». Данную проблему осознают и обсуждают на разных эшелонах власти и на этом фоне введение образовательных уровней более, чем не оправдано, считает ректор университета.
Мнение Николая Карнаухова о ЕГЭ на видео
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.