Тюменских учащихся тестируют на употребление наркотиков
Согласно сложившейся практике, проверку пройдут пять категорий населения: школьники, студенты, учащиеся ССУЗов, призывники, проходящие медкомиссии в военкоматах, а также те, кто находится в местах лишения свободы. Тестирование на наркотики будет организовано, как и в прошлые годы, в рамках обязательных медицинских профосмотров.
Предполагается, что на этот раз столь масштабными мероприятиями будет охвачено около 100 тысяч человек, сообщила пресс-служба управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области. В прошлом учебном году тестирование прошли 88,2 тыс. человек. Положительный результат – там, где медики могут взять молодого человека «на заметку», зафиксирован в 135 случаях. Из года в год количество протестированных увеличивается, а технология работы совершенствуется. Напомним, что Тюменская область когда-то стала новатором в реализации таких начинаний. Позже многие российские регионы переняли тюменский опыт.
Сегодня большое внимание при проведении всего комплекса мероприятий уделяется работе с родительской общественностью. Чтобы ни у кого не было поводов усомниться в правильности своего решения – разрешать ли проверку в отношении своего ребенка, -- разработан информационно-просветительский буклет с обращением к родителям. В него попала информация о признаках потреблениях наркотиков, способах реагирования, адресами и телефонами служб помощи и другой полезной информацией. Организаторы пошли еще дальше: в буклет вложен сам экспресс-тест, позволяющий выявить наличие в организме человека наркотических веществ. Принцип действия – тот же, что и у теста для определения беременности. Таким образом, каждый родитель, получив знания о возможностях диагностики с помощью такой нехитрой тест-полоски, может в любой момент провести тестирование своих детей даже в домашних условиях.
Как сообщили в областном Департаменте по спорту и молодежной политике, который выступает координатором проекта, проведение тестирования уже позволило добиться значительных успехов в профилактике и борьбе с наркоманией среди учащихся. Беду легче предупредить на ранних стадиях, чем потом занимать реабилитацией наркозависимых. Основной принцип, кроме медицинского – еще и идеологический: если молодые люди будут понимать, что ситуация с незаконным употреблением зелья контролируется, опасение быть обнаруженным сыграет важную психологическую роль. Ведь очевидно, что любое учебное заведение не заинтересовано иметь в своих стенах тех, кто преступил «предельную черту».
В этом году по решению Антинаркотической комиссии Тюменской области сроки проведения тестирования в каждом конкретном населенном пункте и в каждом учебном заведении заранее не раскрываются. Резон очевиден: те, у кого «рыльце в пушку» не смогут просчитать стратегию обхода такой проверки.
В настоящее время по югу Тюменской области на учете состоит 4776 наркозависимых. Это почти на тысячу человек меньше, чем год назад. Примечательно, что тюменская наркомания стала «старше» по возрасту. При этом отмечается стабильное снижение заболеваемости среди несовершеннолетних. К слову, подростков из вновь поставленных на учет в течение полутора лет зарегистрировано буквально несколько человек.
Вместе с тем, по словам специалистов, успокаиваться рано: если государство «ослабит вожжи», ситуация может вырваться из-под контроля. Именно поэтому необходимо, чтобы и молодые люди, и их родители, правильно воспринимали суть процедуры тестирования. Поскольку такая проверка добровольна, разговоры о нарушении прав учащихся попросту не имеют смысла. Кроме того, если уж вести речь о защите чьих-то прав, то уместнее было бы подумать о правах окружающих – всех тех, для кого наркозависимый создает беду. В Управлении наркоконтроля по Тюменской области констатируют: за период своей жизни каждый наркоман втягивает в свою «орбиту» до 8-12 человек, как правило, их числа своих сверстников.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.