Вагит Алекперов: Политика ОПЕК не обязательна для наших отношений
— Отчетность ЛУКОЙЛа во втором квартале приятно удивила многих экспертов и аналитиков, так как оказалась лучше их ожиданий. Что позволило компании добиться таких впечатляющих финансовых и производственных показателей?
— Свои результаты дали те меры, которые компания утвердила в конце прошлого года, — это сокращение издержек и инвестпрограмм, особенно по направлениям, не влияющим на объемы добычи нефти. Мы ввели в эксплуатацию крупное месторождение, которое сегодня в стадии развития, — это Южная Хыльчуя. Компания смогла выполнить свои финансовые обязательства по отношению к подрядчикам по строительству платформы для месторождения им. Корчагина. Она уже смонтирована, и я надеюсь, что приглашу вас в декабре на бурение первой скважины на российском шельфе Каспийского моря.
— Многие эксперты отмечают, что компания очень удачно использовала ценовую конъюнктуру на рынке. Как вы оцениваете торговую деятельность ЛУКОЙЛа и вклад LITASCO? Какова роль торговых операций в бизнесе компании?
— Создание в свое время LITASCO позволило сконцентрировать наши потоки нефти и нефтепродуктов, что теперь дает дополнительную прибыль. За счет оптимизации логистических маршрутов доставка нашей продукции, в том числе на вновь приобретенные активы компании — заводы на Сицилии, в Бургасе, Румынии, Голландии, — происходит эффективнее. И мы можем присутствовать именно на тех рынках, которые сегодня наиболее эффективны с точки зрения реализации нашей нефти. Более того, активы, которые мы покупаем, очень быстро интегрируются в ту инфраструктуру, которую компания LITASCO сформировала. Это и дополнительные резервуары по хранению нефтепродуктов, и присутствие на американском рынке. Кроме того, мы уже поставляем нефть на канадские заводы, что приносит дополнительную прибыль.
— Как обстоят дела с воспроизводством ресурсной базы?
— Мы ведем большие геологоразведочные работы. Открытия, которые были сделаны на Каспии, дают нам в ближайшие 10—15 лет уверенность, что компания будет наращивать свои объемы производства. Мы надеемся, что те проблемы, которые сегодня испытывает газовый рынок, в ближайшее время завершатся и российский газ опять будет востребован в больших объемах. Однако партнерские отношения, которые у нас существуют с «Газпромом», и убежденность в эффективной реализации нашего газа внушают достаточно большой оптимизм и дают уверенность, что по условным углеводородам компания в ближайшее десятилетие будет наращивать свой потенциал. Плюс мы не останавливаем геологоразведку.
Конечно, есть ряд сдерживающих факторов. Сейчас ЛУКОЙЛ — единственная компания, которая и провела геологоразведочные работы, и обустроила морские месторождения. К тому же мы накопили большой опыт работы с научным потенциалом России и с теми производителями оборудования, которые сегодня смогли нам создать столь уникальные объекты на Балтике, Варандее и Каспии. Мы считаем, что на сегодня сдерживающим фактором является так называемый доступ к месторождениям на шельфе. Когда он будет устранен, ЛУКОЙЛ сможет в партнерстве с нашими коллегами, российскими компаниями, эффективно работать и применять свой опыт.
— На каких регионах сейчас сфокусировано ваше внимание? Где вы видите потенциал роста добычи?
— Будем продолжать наращивать добычу нефти в пермском регионе. Компания ведет масштабные геологоразведочные работы в Тимано-Печоре. Уже открыто два месторождения — небольших, но эффективных. Что касается присутствия на глобальном рынке — в сентябре начинаем бурить первую скважину на глубоководном шельфе Республики Гана. По сути, мы одна из первых российских компаний, которая получит опыт работы на глубине до 2000 м. Проекты в Гане и Кот-д’Ивуаре могут стать точкой роста для ЛУКОЙЛа в зарубежных проектах. Кроме того, мы активно готовимся ко второму туру в тендере в Иракской Республике. Надеюсь, что наши предложения будут конкурентны.
— Как развивается ваше сотрудничество с американской компанией ConocoPhillips? Есть ли какие-то новые идеи, может быть, совместные проекты?
— С ConocoPhillips у нас совместные проекты в области downstream, подготовки кадров, анализа и экспертизы проектов, которые связаны с Ираком. Благодаря им мы понимаем друг друга, понимаем те цели, которые каждая компания ставит перед собой, и, объединяя их, получаем синергию на очень жестком конкурентном рынке.
— В начале года правительство предприняло определенные шаги для уменьшения налогообложения в нефтяной отрасли. С вашей точки зрения, достаточны ли эти меры или нужно еще что-то сделать для стимулирования геологоразведки, разработки месторождений с тяжелой или трудноизвлекаемой нефтью?
— Наши основные месторождения в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье вступили в позднюю стадию своей эксплуатации. Это естественный процесс. Сегодня, чтобы компенсировать падение, необходим выход на новые провинции — это Восточная Сибирь, арктический шельф, дальневосточный шельф, Каспий, Черное море. И конечно, к ним подход должен быть другой. Мы не говорим, что одна из лучших систем — это production sharing, соглашение о разделе продукции, поскольку оно себя дискредитировало на начальном этапе развития. Но сегодня должно быть стимулирование на первом этапе разработки месторождений, когда формируется инфраструктура одной из компаний, которой затем будут пользоваться все остальные.
— В конце прошлого года, когда мы наблюдали обвальное падение цен на нефть, ЛУКОЙЛ разработал три сценария инвестпрограммы, основанных на разной стоимости «черного золота». Поскольку ситуация на рынке нефти сейчас нестабильна и волатильность остается довольно высокой, собирается ли ваша компания и сейчас разрабатывать разные сценарии?
— Действительно, та волатильность, которая существует на рынке, не дает нам уверенности, что один вариант может быть объективен и впишется в параметры рынка. Поэтому и сейчас есть три сценария развития событий, они дают возможность компании стабильно работать, с учетом конъюнктуры, которая будет складываться на рынке.
— Как сейчас складываются отношения ЛУКОЙЛа с ФАС? Возможно ли взаимопонимание между нефтяниками и ведомством?
— Антимонопольное законодательство совершенствуется, ужесточается — и это правильный процесс. Сегодня принятые законы направлены на создание конкурентной среды. Но есть ряд факторов, из-за которых многие законы оставляют большие вопросительные знаки. В частности, необходимы подзаконные акты, где следует детально определить, что такое доминирование на рынке, коллективный сговор и по каким параметрам это определяется. К сожалению, сегодня таких актов нет. ЛУКОЙЛ уже предложил ФАС перейти на формулу формирования цены, которая была бы понятна и органам государственного управления, и нам. Мы ведем такие переговоры с ФАС, подготовили совместное соглашение по построению в условиях рыночной экономики прозрачных механизмов формирования цены. Считаем, что эта цена должна определяться от экспортной альтернативы и тех колебаний, которые существуют на международном рынке нефти.
— Взаимодействуют ли российские нефтяники и ОПЕК? На каких принципах совестная работа может быть построена?
— Россия не является членом ОПЕК, поэтому политика, которую проводит картель, не обязательна для наших отношений. Но координация действий всегда была, она позволяла чувствовать рынок, видеть перспективу развития. Сегодня эксплуатация российских месторождений более затратна, чем месторожденияй ОПЕК. Провинции, в которых мы работаем, очень сложно построены и требуют колоссальных вложений, и чтобы компенсировать расходы, нам нужно добывать больше нефти. Поэтому здесь интересы страны должны быть важнее координации с международной организацией.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.