Специалисты пророчат возвращение высоких цен на нефть
Согласно обнародованному в начале сентября прогнозу правительства, российские власти рассчитывают, что среднегодовая цена на нефть марки Urals в этом году составит 57 долларов за баррель. В следующем году – 58 долларов, в 2011-м – 59, в 2012-м – 60. Это не так уж и много, учитывая, что сейчас стоимость барреля колеблется в районе 70 долларов. По словам г-на Миллера, его компания при составлении планов опирается на официальные правительственные прогнозы, но лично он считает, что цена сможет пробить уровень 100 долларов. Причина – спекуляции на мировом фьючерсном рынке.
Напомним, что не без их участия стоимость «черного золота» перед кризисом взлетела на высоту в 147 долларов. Нефть выглядит сейчас привлекательным объектом для спекуляций, отчасти потому, что выбирать особо не из чего. Золото уже достигло всех возможных пределов, а для металлов нужно масштабное восстановление экономики.
Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов считает, что спекуляции на сырьевых рынках фундаментальной роли не играют. «Они увеличивают амплитуду колебаний, раскачивают рынок, но сами по себе не могут заставить цену на нефть идти вверх или вниз, – заметил он «НИ». – Падение стоимости нефти с приходом кризиса было вызвано не тем, что спекуляции прекратились, а тем, что упал спрос. 100 долларов – цена, безусловно, интересная для энергетических компаний, но ценообразование на сырьевых рынках сейчас находится вне их компетенции, главную роль играют внешние экономические факторы».
А вот директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что в нынешней ситуации роль спекуляций на сырьевых рынках может возрасти. «В обычное время их вклад в стоимость нефти составляет порядка 10%, но в переломные моменты эта доля возрастает, – сообщил он «НИ». – Вполне возможно, что на фоне оживления, которое сейчас наблюдается в мировой экономике, будут существовать две параллельные тенденции – с одной стороны, объективный рост цен на нефть, вызванный ростом потребления и возможным ослаблением доллара.
С другой – спекулятивная составляющая». По словам ученого, прежде расклад справедливой цены на нефть выглядел примерно так. «В 2005 году это был уровень 60 долларов за баррель. К нему добавляются 30%, на которые ослаб с тех пор доллар, плюс 10% на спекуляции, плюс 10% на политические факторы и еще 2–5% на погодные условия. Однако в условиях кризиса и выхода из него спекулятивная составляющая может добавить не 10%, а 15–20».
Вчера банк Morgan Stanley повысил прогноз средней цены нефти сорта WTI в 2012 году на 11% – до 105 долларов за баррель. Причиной роста цены, по мнению аналитиков банка, будет сокращение избыточных производственных мощностей и повышение потребности в «черном золоте». Спрос на нефть к 2012 году вырастет на 2,7 млн. баррелей в сутки, при этом производственные мощности сократятся на 700 тыс. баррелей в сутки, считают в Morgan Stanley. Напомним, что на днях Международное энергетическое агентство (МЭА) второй раз за последние два месяца повысило свой прогноз по спросу на нефть на 2010 год. Согласно ему потребность в «черном золоте» вырастет до 85,7 млн. баррелей, что на 1,27% больше, чем в этом году. При этом, по оценке агентства, на докризисный уровень спроса мы вернемся лишь в 2012 году.
Сергей Ежов считает, что дальнейшая поведение цены на нефть будет целиком зависеть от состояния мировой экономики. «Если кризис будет преодолен, то и стоимость нефти полезет вверх, – заметил он. – В принципе она может вернуться и к докризисным высотам, но здесь есть противодействие стран-импортеров, которые стараются повернуть тренд в сторону альтернативных источников. Например, Германия значительную часть электроэнергии уже получает от солнечной энергии и ветра». «До прежних 150 долларов нефть вряд ли дойдет, – считает г-н Дмитриевский. – Но прибавка к текущему уровню будет».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.