ТюмГНГУ объединяется с Уфимским и Ухтинским университетами
Идея программы ТюмГНГУ состоит в объединении усилий всех участников инновационного процесса: предприятий, исследовательских и образовательных организаций в ответ на новый технологический вызов. 80% территории России – зона вечной мерзлоты или прерывистых мерзлот. К 2010 году, по оценкам специалистов, деформации подвергнется более 50% зданий. Линейные сооружения пострадают от нарушения теплопотока не меньше. Такие явления, как всплытие трубы, морозное пучение и, как следствие, прогибы трубопроводов уже сейчас можно встретить на трассах трубопроводов в зоне вечной мерзлоты.
В связи с освоением территории вечной мерзлоты с каждым годом усложняются условия добычи нефти и газа. Так, например, на месторождении Медвежье большинство случаев отказа геотехнических систем связано с отрицательным воздействием многолетнемерзлых пород. Это является главной причиной потерь добычи газа. Разведка, добыча и транспортировка углеводородов и воды в северных широтах и на территориях вечной мерзлоты – технологический вызов, причем не только для российских, но и для транснациональных компаний.
ТюмГНГУ должен стать центром создания и внедрения технологий, которые обеспечат успешное освоение новых месторождений. Так, планируется организовать 12 «технологических» научно-образовательных центров, в которых будут создаваться новые технологии и команды для малых инновационных предприятий. Внедрение новых технологий позволит к 2018 году добиться экономического эффекта на сумму в десятки миллиардов рублей ежегодно.
По мнению академика СО РАН Мельникова В.П., директора института Криосферы Земли и заведующего кафедрой Криологии ТюмГНГУ, есть все предпосылки для успешной реализации программы, поскольку Россия находится среди лидеров в криологии, науке о влиянии низких температур на физические, химические, биологические, социальные и экономические процессы. ТюмГНГУ совместно с Институтом Криосферы Земли является самым активным исследователем в области криологии в России и одним из лидеров в мире. «Криологический аспект» уже введен во все образовательные программы ТюмГНГУ. ТюмГНГУ уже решает задачи освоения криогенных ресурсов будущего, таких, например, как газогидраты, пресная вода и ценное биологическое сырье.
Цели и задачи кооперации сформулированы в программе развития Тюменского государственного нефтегазового университета на период до 2018 года, которая в начале сентября была принята Федеральным агентством по образованию для участия в конкурсе на присвоение ТюмГНГУ категории национального исследовательского университета.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.