Губернатор Югры призвал руководителей муниципалитетов перенимать друг у друга позитивный опыт в расходовании бюджетных средст
Несмотря на кризисные явления, по мнению главы региона, сохраняется устойчивость экономического развития округа: «С начала текущего года лишь на 1,5% снизился индекс производства, на 17% сократились инвестиции. Нам удалось остановить рост задолженности по заработной плате, избежать ее «лавинообразный» характер и стабилизировать ситуацию. За кризисный период более 660 млн. рублей выплачено в результате совместной работы контролирующих органов и власти. На сегодня у работодателей автономного округа нет долгов, хотя латентная задолженность в 60 млн. рублей существует. Мы работаем, чтобы ее полностью ликвидировать».
Александр Филипенко призвал руководителей муниципалитетов Югры перенимать друг у друга позитивный опыт в расходовании бюджетных средств: «Муниципалитеты испытывают острую потребность в дополнительном финансировании. Исследуя каждую конкретную проблему, мы идем навстречу. Однако есть территории, расходы которых не уменьшаются, а по сравнению с прошлым годом продолжают увеличиваться».
Губернатор отметил еще одну проблему, когда муниципальные образования тратят несопоставимые средства на содержание аппарата. Несмотря на призыв оптимизировать расходы на содержание муниципальных и государственных служащих, сократить чиновничий аппарат некоторые территории наоборот увеличили и то, и другое: «Траты на содержание аппарата государственной власти автономного округа по сравнению с прошлым годом существенно сократились: на зарплату - практически на 30%, численность - на 10%. В дальнейшем планируется уменьшить штат госслужащих ещё на 15%, - заявил глава региона. – В то же время не все муниципалитеты сокращают свои издержки, находятся и такие, где увеличивается численность служащих. Меня «напрягает», когда в муниципальном образовании расходы на одного работника в шесть раз превышают средние показатели по автономному округу. В связи с этим необходимо четкое разграничение штата - на служащих и обеспечивающий персонал. Некоторые полномочия стоит переложить на бюджетные организации или учреждения с иной формой управления, которые по соглашению будут выполнять функции муниципалитетов. Материальные поощрения тоже должны быть адресными. Так они будут стимулировать сотрудников к эффективному и ответственному отношению к делу».
Говоря о бюджете Югры на 2010 год, Александр Филипенко еще раз обратил внимание руководителей территорий автономного округа на существенные изменения, произошедшие в налоговой и бюджетной политике. Часть из полномочий, например, финансирование детского отдыха, выплата компенсаций на содержание дошкольных учреждений, будет передана на уровень субъектов. «В целом бюджет региона 2010 года определен и отрегулирован, каких-либо значительных изменений не будет, - подчеркнул Губернатор округа. – Расходная часть бюджета останется на уровне 2009 года. Оснований для ее увеличения пока нет».
Директор окружного департамента финансов Надежда Бойко в продолжение темы обозначила основные подходы и рекомендации к формированию муниципальных бюджетов до 2012 года. Она акцентировала внимание на сбалансированность расчетов, поиск надежных и реальных источников пополнения казны: «Принятые на уровне федерации новации, к сожалению, не дают нам дополнительных доходов. Исполнение бюджета 2010 года пока остается напряженным. Это заставляет нас предпринять все возможные меры по увеличению доходного потенциала муниципалитетов и, в целом, региона».
В рамках продолжения реформы жилищно-коммунального хозяйства главам муниципальных образований Югры предстоит и дальше решать проблемы капитального ремонта, расселения аварийного фонда, внедрения ресурсосберегающих технологий.
«По-прежнему в муниципальной казне остаются не слишком высокими доходы от предпринимательства. В Нефтеюганске, Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте доля налоговых поступлений в городские бюджеты от бизнес-сообщества сегодня - более 10%, но это даже не пятая их часть. В то время, во многих странах налоги, собираемые с малого и среднего предпринимательства, составляют большую часть», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, который проинформировал руководителей территорий о мерах по расширению собственной налоговой базы за счет поддержки малого и среднего бизнеса.
Губернатор и главы муниципальных образований обсудили еще целый ряд проблем, касающихся стабильного развития территорий.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.