Александр Филипенко провел первое заседание Совета по развитию информационного общества
«Сегодня мы достаточно реально ощущаем, что информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни общества, - подчеркнул глава региона, открывая заседание, - Поиск, получение с помощью IT-технологий и широкое использование информации на практике, стало привычным и будничным делом для многих и многих россиян. Как известно, Президент дал жесткую оценку состоянию дел в этой сфере. Он, безусловно, прав. Серьезная насыщенность «железом» не адекватна результатам и качеству работы системы информирования населения».
По мнению Губернатора, Совет должен стать главным координирующим звеном в процессе. Работой по развитию информационного общества должны заниматься все структуры - от органов государственной власти, муниципалитетов до коммерческих структур. Чтобы, в конечном итоге, включить в этот процесс максимальное количество граждан. Открытость и доступность информации, при этом, должны стать главным критерием при оценке деятельности всех звеньев этой работы.
На взгляд главы региона, активное продвижение на пути построения информационного общества сдерживается несовершенной нормативно-правовой базой. Хотя, объективности ради, в Ханты-Мансийском автономном округе этот процесс идет несколько активнее, нежели по России в целом. Созданы и «живут» различные сайты, наполненные востребованной населением информацией по самым разным направлениям деятельности органов власти. Но, как считает Александр Филипенко, «мы пока не преодолели ведомственную разрозненность, поэтому следует создать комплексную систему информирования в интересах человека».
Губернатор определил две стратегически важные задачи, для реализации которых требуется объединение усилий. Глобальная задача – социально-платежная карта. Как известно, автономный округ одним из первых внедрил на практике эту перспективную идею. Теперь определено главное звено этой работы на территории всей России – Сбербанк РФ. И необходимо в самые короткие сроки скоординировать все действия заинтересованных структур со Сбербанком, чтобы граждане не натолкнулись на какие-либо проблемы при пользовании СПК. И вторая задача – реализация проекта «Электронное Правительство». По мнению главы региона, пришло время от обсуждений деталей проекта переходить к его практическому исполнению. «Мы неоправданно затягиваем его реализацию, - подчеркнул Губернатор, - Проект в высокой степени готовности. И здесь координация действий выступает на первый план». При этом он подчеркнул, что процесс информатизации в муниципальных образованиях «довольно пестрый и следует взять под жесткую опеку согласованность деятельности администраций в этом направлении».
И еще одной проблемы коснулся Губернатор. «Мы сегодня обучаем компьютерной грамотности учащихся в школах и студентов в ВУЗах и это правильно, - отметил он, - Но сегодня особо актуально обучить пользованию компьютерными системами сорокалетних и людей более старшего возраста. Чтобы они без «поводыря» самостоятельно могли общаться с помощью информационных технологий с властью, с коммунальщиками, медицинскими учреждениями и т.д.».
Успешная работа по развитию информационного общества, по мнению Александра Филипенко, в большой степени зависит от согласованности в работе всех структур Правительства автономного округа. И роль Совета, собравшегося на первое заседание, пожалуй, одна из главных.
Члены Совета обсудили в ходе заседания план работы, составы экспертно-консультативной и межведомственных рабочих групп, план реализации Стратегии развития информационного общества, проект ведомственной целевой программы «Электронная Югра».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.