В ХМАО разработают новые условия и подходы к применению налоговых преференций для стимулирования организаций ТЭК
Как сообщила директор окружного департамента экономической политики Любовь Семешко, изменения налогового законодательства автономного округа 2009 года были связаны с введением новых льгот, продлением действия привилегий по сборам на имущество организаций, установлением дифференцированных ставок обязательных платежей, уплачиваемых по упрощенной системе налогообложения. Предпринятые меры способствуют мобилизации доходов бюджета автономного округа и направлены на максимальное поступление налогов от компаний, осуществляющих деятельность в области добычи сырой нефти и природного газа, а также предоставления услуг в этих областях. «Структура и уровень налогообложения должны минимизировать искажения и оказывать позитивное воздействие на изменения в экономике, формировать комфортные условия для развития предпринимательской деятельности и инновационной активности», - сказала она.
При формировании налоговой политики региона на среднесрочную перспективу до 2012 года учитывались такие параметры как возможное снижение доходов бюджетной системы, сложное финансовое положение, а также переход на страховые принципы ресурсного обеспечения государственной пенсионной системы и повышение размеров платежей, которые приведут к увеличению финансовой нагрузки на бизнес.
Так в прогнозный период планируется постепенное снижение размера и объема льготы по прибыли предприятий, добывающих сырую нефть и природный газ. Будут разработаны новые условия и подходы к применению налоговых преференций для стимулирования организаций ТЭК в освоении лицензионных участков, наращивании запасов углеводородного сырья и получении высокой добавленной стоимости продукции.
Одним из приоритетных направлений в экономике автономного округа является развитие туризма на территории региона. Оно зависит от сформированности гостиничной инфраструктуры – фактора, определяющего объемы въездного потока. Поэтому послабление получат компании, осуществляющие деятельность гостиниц, и вкладывающие средства в размере не менее суммы, высвобождающейся в результате применения пониженной налоговой ставки. Гостиницы и учреждения для временного проживания на территории округа будут освобождены от уплаты налога на имущество в размере 50%.
В целях обеспечения диверсификации экономики, регулирования качественных и количественных параметров воспроизводства, а также развития малого и среднего бизнеса, изменятся условия предоставления льгот по инвестиционным проектам.
Губернатор Югры Александр Филипенко отметил, что стимулирование эффективной работы предприятий является действенной мерой для развития экономики в Югре. «Представленные сегодня материалы говорят, что за последние несколько лет по ряду направлений результативность льгот заметно уменьшилась, - подчеркнул глава региона. - Сегодня назрела необходимость поиска вариантов снижения достаточно высоких бюджетных вливаний и разработки новых механизмов оказания поддержки отраслевой экономики. Пока сложно сказать насколько кардинально следует изменить подходы к формированию бюджетной и налоговой политики округа, чтобы получить желаемый результат. Думаю, чтобы выправить сложившуюся ситуацию необходимо создать из заинтересованных людей и приглашенных специалистов межотраслевую комиссию, которая сможет в штатном режиме проанализировать, оценить нашу работу и предложить эффективные пути решения».
Члены президиума рассмотрели основные характеристики проекта бюджета автономного округа на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Он основан на консервативном сценарии развития экономики и рассчитан исходя из реальной ситуации, складывающейся в настоящее время в Югре. Об этом заявила директор департамента финансов Надежда Бойко. Доходы и расходы бюджета автономного округа не достигнут показателей «докризисного» уровня 2008 года. «Однако прогнозируемый объем расходной части обеспечит исполнение действующих и принятых социальных, первоочередных обязательств, - подчеркнула Надежда Бойко. - В 2010-2012 годах, несмотря на сохранение тенденции превышения расходов над доходами, дефицит бюджета планируется снизить с 40% в 2009 году до 15,9% в 2010 году и до 8% к 2012 году. Основными источниками погашения станут средства от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящемся в собственности автономного округа, а также средства финансового резерва, сформированного в этом году».
Долговая политика региона будет направлена на обеспечение сбалансированности бюджета.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.