$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               
Воскресенье, 18 мая 11:36

Владимир Путин в столице ЯНАО проводит совещание по вопросам освоения месторождений газа полуострова Ямал

24 сентября 2009/ 14:54
Салехард, ЯНАО. В Салехарде, в здании Конгресс-центра началось совещание «Об освоении месторождений газа полуострова Ямал». Проводит его Председатель Правительства России Владимир Путин.
По данным пресс-службы главы ЯНАО, участие в совещании принимают министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов. Топливно-энергетический комплекс на совещании представляют председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон, гендиректор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, председатель совета директоров «Е.ОН» Вульф Бернотат, президенты компании «Мицуи» Массами Иидзима и корпорации «Мицубиси» Йорихико Коджима, главный исполнительный директор «Шелл» Питер Возер, а также президент компании «Петронас», председатель совета директоров «Газ де Франс» и другие.
Открывая совещание, премьер-министр России отметил, что основная цель встречи – обсудить вопросы освоения полуострова Ямал. Владимир Путин отметил редкий состав участников – когда за одним столом собрались главы крупнейших топливно-энергетических компаний России и мира. Премьер-министр подчеркнул, что считает это оправданным, так как иностранные участники совещания будут иметь возможность из первых рук узнать все аспекты, касающиеся освоения полуострова Ямал, в частности, конкретные сроки и этапы.
Владимир Путин напомнил, что на полуострове Ямал выполнен большой объем работ по геологическому изучению недр, которые были начаты еще в советское время. Отметил премьер-министр и профессиональный состав специалистов, подготовленный за это время, введённый в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Юрибей – самый большой мост в Заполярье, построенные 527 км железной дороги. Всё это, по мнению Владимира Путина, является необходимыми инфраструктурными условиями для освоения богатейших по запасам месторождений полуострова. «Запасы полуострова Ямал могут сыграть роль стабилизатора на мировом рынке», - заявил Председатель Правительства РФ и подчеркнул, что дополнительная разведка недр полуострова, без сомнения, принесет еще большее количество запасов газа.
Отметил Владимир Путин и суровые климатические условия, в которых идет освоение полуострова, одновременно высказав уверенность в том, что российские газодобытчики, строители, геологоразведчики имеют огромный опыт работы за Полярным кругом.
Владимир Путин заявил, что следует готовить заделы для следующих шагов: «…нужно понимать, что мы будем делать здесь через 5, 10, 20 лет». По мнению премьер-министра, в проект «Ямал» следует включить строительство завода по сжижению газа, морского порта, танкерного флота: «…главное – это создание нового в России центра по сжижению газа».
Владимир Путин отметил, что Россия готова к партнерству равноправному и стабильному. «Сотрудничество должно быть прозрачным», - подчеркнул премьер-министр и заявил, что Россия готова представить все необходимое компаниям-инвесторам, не забывая об интересах России. В связи с этим Владимир Путин предложить рассмотреть возможность льготного налогообложения компаниям-инвесторам. Премьер-министр подчеркнул, что соответствующие поручения будут даны Правительству РФ и профильным ведомствам.

Просмотров 739
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^