Сергей Лавров: перезапуск отношений с США должен идти энергичнее
"Развитие наших двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей является одним из приоритетов российской внешней политики, США для нас - перспективный торговый партнер. Торговля и инвестиции должны стать "подушкой безопасности" для всего комплекса нашего взаимодействия, позволяющей ослабить давление на них политической конъюнктуры", - заявил Лавров в Нью-Йорке на заседании АРДС.
Как отметил министр, "статистика, к сожалению, говорит, что имеющийся потенциал в этой области не используется в полную силу".
"Перезапуск" мог бы идти поэнергичнее. Взаимный товарооборот, увеличившийся по итогам прошлого года более чем на треть до рекордных 36 миллиардов долларов, в первом полугодии текущего года эту треть растерял. Что касается данных по инвестиционному сотрудничеству, то они также показывают отрицательную динамику, сократившись более чем на 1 миллиардов долларов. Правда, США сохранили за собой восьмое место в списке крупнейших инвесторов России", - сказал Лавров, тезисы выступления которого приводит сайт МИД РФ.
Как считает российский министр, "этот сбой темпа в российско-американском сотрудничестве - прежде всего следствие глобального финансово-экономического кризиса".
При этом он выразил уверенность в том, что "деловое сообщество России и США располагает немалыми возможностями для того, чтобы способствовать восстановлению позитивного тренда в нашем экономическом партнерстве".
Лавров привел позитивные примеры взаимодействия в промышленности, банковском секторе. Среди таких примеров он, в частности, назвал положительное движение в деле с продажей компанией "Дженерал Моторз" пакета акций "Опеля" канадскому концерну "Магна" и российскому "Сбербанку". "Некоторые горячие головы, в том числе в американских СМИ, полагали, что этого не стоит делать по политическим соображениям. Мол, русские тут же "наложат руки" на все передовые американские технологии. В эпоху глобализации такие мысли по меньшей мере вызывают удивление", - отметил российский министр.
Он подчеркнул, что Россия заинтересована в максимальной диверсификации инвестиционного сотрудничества. "Мы придаем огромное значение перспективам развития научно-технического взаимодействия с США в области новейших, в том числе нанотехнологий", - отметил в связи с этим Лавров.
Говоря о процессе вступления России во Всемирную торговую организацию, глава МИД РФ подчеркнул, что "присоединение к ВТО остаётся нашей стратегической целью".
"Как вы знаете, летом мы с нашими партнерами по Таможенному союзу - это Казахстан и Белоруссия, страны, с которыми мы тесно связаны исторически и экономически - приняли решение синхронизировать процесс вступления в эту организацию. Создана и работает единая переговорная команда, состоящая из специалистов трех государств, первые заседания в Женеве в новом формате пройдут в ближайшее время", - напомнил российский министр.
По его словам, "решение было непростое, но необходимое - за спиной трех стран больше десятка лет переговоров и между собой, и с Секретариатом ВТО". Естественно, отметил он, "накопленный Россией опыт, принятое в контексте вступления законодательство никуда не денутся".
"Мы все также стремимся вступить в ВТО - на честных, открытых, паритетных условиях. Как и наши партнеры по Таможенному союзу", - сообщил Лавров.
Около недели назад в Вашингтоне заявили, что приветствуют "перспективу нового сотрудничества с Россией в рамках ее переговоров по вступлению в ВТО, появившуюся после периода неопределенности в том, что касается намерений России". Как отмечается в заявлении, распространенном 22 сентября канцелярией официального представителя США на торговых переговорах Рона Кирка, переговоры по вступлению в ВТО могут принести успех, если Россия будет упорно работать в этом направлении.
Документ был опубликован после завершения переговоров Кирка с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, передают Вести.
Со своей стороны первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан рассчитывают вступить во Всемирную торговую организацию одновременно и на одинаковых условиях. "Исходим из того, что это одинаковые условия и одно время вступления", - сказал он.
"Мы исходим из того, что вступать мы должны как единая таможенная территория. Нам на это было предложено оформить членство на двусторонней основе, то есть формально, юридически в ВТО вступят Казахстан, Белоруссия и Россия, на одинаковых условиях", - рассказал первый вице-премьер.
Вместе с тем, добавил он, возможны и другие варианты. "Мы будем, наши лидеры будут обсуждать наиболее приемлемые решения по тому, как это быстрее сделать, но это исключительно уровень принятия решений главами государств", - сказал Шувалов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.