$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

ТНК-ВР сменила РЖД на третьем месте рейтинга крупнейших компаний РФ

28 сентября 2009/ 07:30

Москва. "Газпром" и ЛУКОЙЛ сохранили первое и второе места соответственно в рейтинге 500 крупнейших компаний России по итогам 2008 года, который будет опубликован в понедельник в журнале "Финанс.", российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР поднялась с пятого на третье место, сменив на этом месте РЖД.
РИА Новости выступает информационным партнером проекта журнала "Финанс." "500 крупнейших компаний России". Место в рейтинге напрямую зависит от размера выручки компании.
В целом суммарная выручка всех компаний, представленных в списке "Финанс-500", превысила 31,6 триллиона рублей, или 1,072 миллиарда долларов, увеличившись на 28,5% по сравнению с результатом рейтинга предыдущего года.
Совокупные активы 500 российских компаний выросли за год на 27% и превысили 56 триллионов рублей. Однако суммарная прибыль упала на 30,6%, составив 2,425 триллиона рублей.
В первой "десятка" "Финанс-500" за год удалось сохранить свои места только двум компаниям - "Газпрому" и ЛУКОЙЛу. "Роснефть" заняла пятое в новом рейтинге 500 крупнейших компаний РФ, опустившись по сравнению с результатами предыдущего года на одну ступень. На шестое с пятого места удалось подняться Сбербанку, на седьмое с девятого - "Северстали". С восьмого на седьмое место упал Сбербанк, с шестого место на восьмое - "Сургутнефтегаз".
Девятое место досталось Evraz Goup, которая продвинулась по сравнению с результатами рейтинга по итогам 2007 года сразу на три позиции вперед. Это же удалось сделать и нефтяной компании "Татнефть", которое в итоге получила десятое место.
Лидером второй "десятки" рейтинга вновь стала АФК "Система". Двенадцатое место получила Объединенная компании "Русал", опустившаяся по сравнению с результатами прошлого рейтинга на две ступени. Еще хуже пришлось "Норильскому никелю", который спустившись на пять ступеней, занял тринадцатое место.
Зато на четырнадцатом месте оказался НЛМК, который поднялся на три ступени. На пять ступеней - до пятнадцатого места удалось подняться группе ВТБ, которая сменила на этом месте "Транснефть", теперь занимающую шестнадцатую позицию. На семнадцатом месте оказался "Связьинвест", потерявший три позиции.
На две ступени - до восемнадцатого места - спустился "Магнитогорский металлургический комбинат", до этого занимавший 16-ю позицию в рейтинге.
"Вымпелкому" за прошлый год поднялся на одну позицию - до 19 места. "Мечелу", который замкнул вторую десятку, удалось вырваться из третьей десятки, преодолев сразу три ступени.
Таким образом, в топ-20 двум металлургическим компания - НЛМК и ММК, удалось подняться на более высокую ступень по сравнению с предыдущим годом.
Группа "Металлоинвест", которая улучшила свой рейтинг на три ступени, получила 21-е место. "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга, преодолев сразу пять позиций, вышли на 22 место. На 23 оказалась УГМК, которая упала сразу на пять ступеней. Наоборот, на пять ступеней удалось подняться X5 Retail Group - сразу до 24 места. До 25 места обрушился "АвтоВАЗ", который потерял шесть позиций.
Впечатляющих результатов удалось добиться торговой компании "Мегаполис", которая переместилась на восемь ступеней вверх, заняв в итоге 26 место. На 27 месте оказалась нефтяная компания "Славнефть", которая опустилась на две позиции.
Свое место в третьей десятке, 28-е, удалось сохранить сотовому оператора "Мегафон". До 29 места, преодолев две ступени, поднялась компания "Тойота Мотор". Еще одному представителю автопрома - "Форд Мотор компани" - удалось ворваться в третью десятку, поднявшись на три позиции.
Чистый убыток "Финанс." зафиксировал у 104 компаний-участниц, в прибыль вышло 327 структур. Однако, отмечает журнал, падение чистой прибыли на треть только выглядит пугающе.
"Да, в минус ушел традиционно высокоприбыльный "Норильский никель". Да, 13,6% совокупного убытка в 386 миллиардов рублей приходится на X5 Retail Group. Страшная цифра, если вспомнить о величине выручки ритейлера - немногим больше 200 миллиардов рублей. Странно, но почему-то "Альфа-групп" не спешит закрывать свой розничный бизнес: в "Пятерочках" и "Перекрестках" по-прежнему полно покупателей. Очень просто: 2008-й можно назвать годом бумажных убытков. В любое другое время отчеты с подобными показателями как минимум привели бы инвесторов в смятение. Но биржи и без того в огне, акции уходят за бесценок. Вот публичные компании воспользовались моментом для очищения балансов от шелухи, накопившейся за годы экспансии", - говорится в рейтинге.
В нем отмечается, что "ловкий ход с обесценением гудвилла у X5 Retail Group (- 2,13 миллиарда долларов), а также обесценением основных средств и объектов незавершенного строительства "Норильского никеля" (-2,48 миллиарда долларов) приведет к красивым темпам роста прибылей в будущем".
Разумеется, говорится в рейтинге, к таким компаниям как "Красэйр", "Группа ПИК" и "АвтоВАЗ" вышесказанное не относится.
"Первый вовсе обанкротился, девелопер только-только выкарабкивается из долговой ямы при помощи Сулеймана Керимова. А "АвтоВАЗ" до сих пор держится на плаву лишь благодаря прямой (вливания капитала) и косвенной (заградительные пошлины на иномарки) поддержке государства", - отмечается в рейтинге.
В "десятку" по чистому убытку вошли X5 Retail Group, "Алроса", "Группа ПИК", "АвтоВАЗ", "Русгидро", ГМК "Норильский никель", Каспийский трубопроводный консорциум-Р, "Амтел-Фредештайн", ТГК-4, Связь-банк. В "десятке" по операционному убытку места распределились следующим образом: X5 Retail Group, "Группа ПИК", "АвтоВАЗ", "Алроса", ТГК-4, МОЭК, "Русгидро", ВГТРК, "Мострансавто", "Красэйр".
"Финанс." отмечает, что экономические неурядицы сказались и на финансовой открытости компаний, так как многим отчетность МСФО требовалась лишь для привлечения заемного финансирования. В 2008-2009 годах рынки капитала закрылись для абсолютного большинства заемщиков, а значит, исчезла и потребность в прозрачных консолидированных данных. Тем же объясняется меньшее, чем в предыдущие годы, число новичков, которых раньше исправно поставляли банки-организаторы облигационных размещений, пишет РИА Новости.

Просмотров 716
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^