$65.38 -0.24%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Италии, Германии и Турции придется доплатить за невыбранный газ

Коммерсант
28 сентября 2009/ 08:53
Крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами. В результате итальянская ENI, немецкий E.ON, турецкая Botas и ряд других компаний попадают под действие принципа take or pay и должны заплатить "Газпрому" неустойку в размере до $2,8 млрд. Турция уже попросила приостановить действие этой нормы. Италия и Германия тоже не хотят платить, ссылаясь на освобождение от штрафа Украины. В "Газпроме" пока не настроены делать поблажки контрагентам.
Турция планирует провести переговоры с Россией о смягчении условий поставок газа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йылдыза. Турция хочет добиться приостановки действия принципа take or pay, по которому покупатель должен платить за законтрактованный, но невыбранный газ. Министр пояснил, что потребление газа в стране снизится в 2009 году на 5,4%. Однако российского газа Турция в первом полугодии купила на 25% меньше, чем в январе-июне 2008 года. В целом поставки составили 9,5 млрд кубометров. Кроме России Турция получает газ также из Ирана.
Аналогичная проблема возникает и у других крупных потребителей "Газпрома". По итогам первого полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% — до 46 млрд кубометров. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд кубометров), для Италии — 34% (до 8,2 млрд), для Франции — 21% (до 5,97 млрд). Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Газпрома", утверждает, что третий квартал не слишком изменил ситуацию и по итогам года все основные контрагенты монополии в Европе должны будут заплатить ей неустойку в рамках take or pay. "Первой должна провести полный расчет итальянская ENI — 18 января,— добавил источник "Ъ".— Второй будет турецкая Botas, затем — немецкие E.ON (крупнейший потребитель.— "Ъ"), BASF, RWE. Потом — французские GDF Suez и Total". По словам собеседника "Ъ", для ENI разрыв между минимальным объемом потребления, указанным в контракте, и реальным составит 5 млрд кубометров стоимостью $1,5 млрд в сентябрьских ценах. Информацией о разрыве у французских компаний источники "Ъ" пока не владеют.
Менеджер одной из иностранных газовых компаний подтвердил "Ъ" эту информацию, добавив, что сейчас они активно обсуждают вопрос, платить или не платить "Газпрому" неустойку по итогам 2009 года. Еще один участник газового рынка уточнил, что тема поднималась в ходе встречи Владимира Путина с западными газовиками в Салехарде (см. "Ъ" от 24 и 25 сентября). По словам собеседника "Ъ", все западные компании против оплаты неустойки. "Во-первых, Россия сама не заплатила Туркмении за нарушение контракта,— поясняет источник "Ъ".— Во-вторых, премьер Владимир Путин позволил Украине не платить штраф в аналогичной ситуации, в-третьих — никто не даст гарантии, что в 2010 году потребление вырастет. Такая ситуация может сохраниться до 2013 года". Собеседник "Ъ" имеет в виду достигнутую 1 сентября господином Путиным с украинским премьером Юлией Тимошенко договоренность о том, что Украина, вопреки соглашению о поставках, оплатит только реально потребленный газ (вместо оговоренных в начале года 40 млрд кубометров в 2009 году она планирует закупить 33 млрд). Ранее, весной этого года, Россия сама внезапно сократила на 90% закупку туркменского газа, также без каких-либо штрафных санкций.
Собеседники "Ъ" отмечают, что, торгуя на биржах ЕС, где сейчас цены на газ вдвое ниже, чем по контрактам "Газпрома", монополия демпингует против своих же долгосрочных контрактов и крупные контрагенты российской монополии в Европе несут убытки. В 2009 году "Газпром" планирует продать по спотовым контрактам в Европе 13 млрд кубометров (общий объем поставок газа в Европу должен составить 131 млрд кубометров). "Такие компании, как ENI, E.ON, теряют промышленных потребителей, поскольку те покупают газ самостоятельно или через других трейдеров на бирже за $116, когда по долгосрочным контрактам "Газпрома" он стоит $287",— поясняют собеседники "Ъ".
В ENI, Botas и "Газпроме" в пятницу отказались от комментариев. Телефоны представителей E.ON не отвечали. Но топ-менеджер "Газпрома" заверил, что монополия рассчитывает на выполнение покупателями своих обязательств. "Если ENI или E.ON не выберут минимально гарантированный объем (в среднем 80%.— "Ъ"), они должны будут перечислить авансовый платеж за разницу между реальным потреблением и минимально гарантированным,— пояснил собеседник "Ъ".— Оплатить должны 50-70% от стоимости этого объема. Когда ситуация на рынке станет лучше, контрагент доплатит остальное. Так что, по сути, деньги не потеряны для покупателя". В таком случае Италии грозит "аванс" в размере $750-1000 млн. По оценкам главы East European Gas Analisys Михаила Корчемкина, в целом по трем странам "аванс" может составить $2-2,8 млрд.
По словам менеджера "Газпрома", были прецеденты применения принципа take or pay по отношению к немецкому СП с BASF — Wingas и итальянскому СП с ENI — Promgaz. Но тогда через эти компании продавали незначительные объемы газа. По отношению к крупным потребителям принцип take or pay до сих пор не применялся. Но, добавляет собеседник "Ъ", "всегда можно о чем-то договориться с условием адекватных уступок со стороны контрагентов". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что "Газпром" будет вынужден проявить определенную гибкость для сохранения партнерских отношений с крупнейшими покупателями. Тем более что, добавляет глава East European Gas Analisys Михаил Корчемкин, "никто из европейцев не стал наказывать "Газпром" за невыполнение контрактов в январе". Действительно, в среду глава "Газпром экспорта" Александр Медведев должен выступить на совете директоров монополии с докладом "О принципах и структуре экспортных поставок газа "Газпрома", стратегии в условиях сокращения потребления газа зарубежными потребителями". Он предложит совету, рассказал источник, знакомый с документами, рассмотреть возможности отказа от привязки цены на газ к корзине нефтепродуктов и снижения уровня ставки take or pay. Валерий Нестеров добавляет, что по итогам года потребители в Европе могут увеличить объемы закупок. Сам "Газпром", по данным "Ъ", прогнозирует падение экспорта в Европу на 20-21%, то есть почти на уровне минимальных объемов по контрактам.


Просмотров 943
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^