Земле не угрожает дефицит нефти
К такому выводу пришли профессор Владимир Кучеров и его ассистенты Антон Колесников и Александр Гончаров. Исследование проведено совместно отделом энергетических технологий Королевского технологического института (KTH) в Стокгольме и российским МГУ. Результаты появились в печати еще 2 августа, но лишь в последние дни научный мир неожиданно проявил интерес к скандинавской теории. Теперь остается ждать подтверждений или опровержений.
По мнению Кучерова, процесс, в результате которого образуются углеводороды (основной компонент так называемого ископаемого топлива), стартует автоматически под действием давления и тепла в глубинных слоях нашей планеты. До сих пор было известно, что залежи нефти и природного газа образовались в доисторические времена на основе ископаемых животных. Открытие же гласит, что главным ингредиентом служат не сами по себе ископаемые, а тепло и давление.
Кучеров, смоделировав этот процесс в лаборатории, сумел добыть углеводороды из неорганических молекул, что свидетельствует о возможности производить синтетические метан и этан. Значит, заключает ученый, запасы углеводородов далеко не исчерпаны. Более того: зная требуемые величины температуры и давления, можно вычислять расположение под земной корой новых месторождений. Метод Кучерова повышает успешность таких прогнозов с сегодняшних 20% до 70%, открывая миру, а особенно нефтяным компаниям, совершенно новые перспективы: падение цен на поиск, добычу и производство нефти.
Мы уже начали свыкаться с мыслью о постнефтяной эре, которую ознаменовало бы снижение энергозатрат и долгожданное возвращение на более экологичный путь развития. Теория Кучерова готовится, таким образом, совершить контрреволюцию, в очередной раз предложив сценарий, основанный на неисчерпаемости ресурсов и безостановочном росте. Впрочем, результаты исследования еще требуют проверки, а методы - отшлифовки. И хотя общественность уже с любопытством ждет, предаваться слепому оптимизму вряд ли стоит.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.